travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:672人
友善列印
2017-04-21
臺北高校創校95週年 陳建仁副總統期勉師大傳承自由自治精神
圖
圖
圖

「臺北高等學校創校95週年:學養與自治精神的傳承」紀念特展開幕式及國際學術研討會,4月21日於師大校本部總圖書館舉行,由師大臺灣史研究所、圖書館校史經營組、臺北高等學校同學會共同策劃,前總統府資政、臺北高等學校同學會會長辜寬敏、前臺大醫學院院長黃伯超、川平朝清等20多位校友,以及校友陳新安之子陳建仁副總統、第四屆校長谷本清心之女谷本泰子等貴賓齊聚為特展剪綵,合唱臺北高校校歌。陳建仁副總統致詞肯定並期望師大,持續傳承臺北高等學校自由自治的學風。

臺北高校校友、前總統李登輝原本要參加特展開幕,臨時因身體微恙而不能來。開幕儀式首先演奏臺北高校的校歌,陳建仁致詞時也當場哼了一段校歌,他表示,從小聽臺北高校的校歌長大,他的父親陳新安一直以臺北高校為榮,所以他是以臺北高校校友家屬身份來參加。

副總統致詞表示,臺北高等學校創立於1922年,它不但是臺灣高等教育培養的起點,更是日治時期臺灣唯一升大學的管道,無論是日本子弟或是臺灣子弟,只要能夠進入臺北高等學校就讀,日後在社會的各個領域,都必定扮演著領導菁英的重要角色。

副總統指出,臺北高等學校為臺灣、為國家社會孕育的許多優秀人才,畢業後橫跨臺灣政治、學術、財經、醫學、法律、農業等各重要領域,都有重要的貢獻。其中,最為人所熟知的畢業生,就是前總統李登輝先生(第十七屆,畢業於1943年9月),李前總統的政治成就有目共睹,但除了政治成就之外,他也為臺灣帶來真正的民主。據說李前總統因為受到臺北高等學校老師的啟蒙,畢業後努力鑽研農業經濟。

此外,還有前海基會董事長辜振甫先生、前行政院副院長徐慶鐘先生、前司法院院長戴炎輝先生、前國立臺灣大學醫學院院長黃伯超先生、李鎮源院士、總統府資政辜寬敏先生、臺灣肝病之父宋瑞樓先生、宜蘭慕光盲人重建中心創辦人陳五福先生、施純仁先生,以及他父親陳新安先生等人,多不勝數,都是臺北高等學校的校友。

副總統提及,臺北高等學校除了具有自由、多元的學風外,也有利他精神及人道關懷的普世價值。他希望全國中小學校能培養學生自由、民主、法治、人權及人道關懷的普世價值。此外,他表示,好的國家要從好的音樂開始,肯定現場葉樹涵樂隊演奏的臺北高等學校校歌,令人感動。

副總統提到,臺北高等學校後來雖然改制為國立臺灣師範大學,但校友在政治、教育、醫學及學術等各領域的貢獻及努力,值得肯定。副總統最後表示,期盼臺北高等學校自由自治的學風能夠持續不斷地傳承下去。

副總統為開幕式剪綵後,隨即參觀特展並聽取講解,他肯定臺灣師範大學圖書舘在蒐集校友資料的努力。

前總統府資政、臺北高等學校同學會會長辜寬敏亦出席開幕式。他致詞表示,有這麼多人來參加,他很高興也很榮幸,臺北高校當時負有領導社會和國家的責任,國家的將來曾在他們的肩膀上,他對於自己是臺北高校的學生,感到非常光榮,現在國家的將來在後代年輕朋友的肩膀上,他們這一代已經老了,對臺師大的弟弟妹妹、對下一代有很高的寄望,希望秉持自由自治民主精神,繼續貢獻國家人民。接著辜寬敏以流利的日語致詞,強調臺灣是臺灣人的臺灣,他們會繼續陪伴。

師大校長張國恩表示,臺北高校在學期間有非常大的自由,老師和社會都給予他們很大的空間,讓他們盡情發揮,高校生也未辜負這種自由與尊重,發揮高度自治精神,課業上除了自己的專業外,也精通英文或德文,熟讀各種人文經典,課外如小說、戲劇各種創作也有高水準表現,臺北高校留下的古蹟,臺師大不僅保留下來,且盡心維護和善用。

圖 圖
理科實驗 寮祭是一年一度的盛事
圖 圖
橫行闊步於大街 臺北高校圖書室

臺北高等學校創立於1922年,初期借用臺北第一中學校(今建國中學)部分校舍,1926年遷入位於古亭町之新校舍,1945年日本戰敗歸還臺灣,國民政府將臺北高等學校改制為「省立臺北高級中學」,1946年並同時於原臺北高校校園內創立臺灣省立師範學院,1949年7月「省立臺北高級中學」(原臺北高等學校)最後一屆學生畢業該校結束,校舍與教學設備移交師大。

臺北高等學校是戰前七年制的高等學校(俗稱舊制高校),分為尋常科四年及高等科三年,高等科畢業後,幾乎可以直升日本任何一所帝國大學,帝大畢業後便成為國家高級官僚或各界社會菁英。因為學生都非常優秀,又沒有升學壓力,因此,高校學生在學期間,有非常大的自由,老師、社會都給予他們很大的空間,讓他們盡情發揮。高校生通常也沒有辜負這種自由與尊重,發揮高度自治精神,在課業上,除了自己的專業外,通常精通英文或德文,熟讀各種人文經典;在課外,小說、戲劇各種創作、社團活動,也都有非常高水準的表現。

自1922年創校至1949年送出改制為臺北高級中學後的最後一屆畢業生為止,臺北高校雖然僅存在20多年,但在臺灣、日本兩地均有社會各界知名校友,包括前總統李登輝、現任副總統陳建仁的父親陳新安先生,皆出身於臺北高校。不論從臺灣教育史、甚至整個臺灣史上來看,臺北高校的歷史皆具有相當的特殊意義。

本次特展展出主題如下:

※創校與入學:說明臺北高等學校創立、學制及入學方式。
※碩學宏儒齊聚:說明當時的知名教師如校長三澤糾、影響臺灣畫壇深遠的鹽月桃甫、撰寫《被出賣的臺灣》作者葛超智。
※第一屆畢業生:說明在第一屆高等科畢業生中4名臺灣畢業生,分別為徐慶鐘、黃春木、蔡澤雨與劉興文。其中徐慶鐘、蔡雨澤及劉興文3人亦為臺北帝國大學第一屆畢業生。
※知識菁英與近代臺灣:說明高校校友畢業之發展與近代臺灣之關係。
※菁英入陣:說明高校生入伍服役之情形。
※白色恐怖與臺北高校:包含王育霖、王育德、鍾和鳴、許強、郭琇琮等人。展出相關判決文書檔案。
※自由自治的天之驕子:說明當時的學生生活特色。

此外,因日治時期之校園建物多已拆除改建,為重現當年的校園風貌,特規劃臺北高等學校校園虛擬實境(VR),一一還原本館、講堂、理化教室、體育館、七星寮、生徒控所等校園建物,重現當年校園樣貌風華。

圖

【開幕式】

活動時間:2017年4月21日(星期五)上午10:00
活動地點:國立臺灣師範大學總圖書館前廣場(臺北市和平東路一段129號)

【紀念特展】

展覽時間:2017年4月18日(星期二)~6月28日(星期三)
展覽地點:國立臺灣師範大學總圖書館一樓大廳(臺北市和平東路一段129號)

【國際學術研討會】

時間:2017年4月21日(星期五)~4月22日(星期六)
地點:國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳
上一筆
下一筆
上一筆