travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:290人
友善列印
2017-04-20
師大「銀齡樂活據點」歡喜開幕
圖
圖
圖

為推展大學與在地社區的連結,善盡大學的社會責任,且由於大安區高齡人口日益增加,本校學務處由學務長領導全人教育中心規劃執行「銀齡樂活據點」,於本月17日在綜合大樓熱鬧舉辦開幕式!主辦單位除安排非洲鼓擊樂團與社區長者進行互動式藝術外,更邀請本校師生、社區長者及校外貴賓,共同創作「樂活地圖」,象徵學校、社區關係緊密連結,現場熱鬧非凡。

臺北市社會局大安老人服務中心社工組長朱怡萱指出,臺北市推動老人活動據點的4大宗旨,在於「共餐樂活、延緩老化、豐富生活、健康快樂」。師大提供社區長者的服務除了共餐活動外,還包含健康促進、文康休閒活動規劃,十分期待透過師大豐富的專業師資及行政資源,成為創新的社區老人活動據點典範。

張少熙學務長致詞時表示,共餐的意義在於「分享」,師大銀齡樂活據點的共餐,除了聘請專業營養師設計符合長者健康需求的菜單外,參與服務學習的學生與長者共餐互動話家常,我們要先讓學生「關心」,這樣子大家才會「開心」;學生亦可透過與長者的互動,增進跨文化、跨世代的溝通能力,並延伸關注相關社會議題。

銀齡樂活據點的課程,包含「健康存摺面面觀」、「益智樂活手作趣」、「有氧派對體適能」以及「美感休閒新生活」四大主題,係以「全人健康關懷」為架構,內容涵蓋多元智能、健康促進、美感素養、靈性需求、社會參與等面向,邀請來自多所學校、醫療機構的專業師資及醫護人員共同投身公益活動,每週預計服務100人次以上的社區長者。

一位長者興奮地在自己的畫作寫下「每天醒來都很期待來師大上課」。她說,據點安排的活動課程都很有趣,老師也十分有經驗,很享受、也很自豪這種活到老、學到老的感覺。一對夫妻連袂報名參加所有的課程,太太表示:由於先生服藥,時常容易昏睡,在家沒事做就會睡覺。現在兩人每週都來據點上課四次,跟著打擊律動、做做小手工藝、體適能活動、跟著大家一起進行藝術創作,覺得先生的笑容越來越多,動作也比以前稍微靈活了!

全人教育中心劉若蘭主任表示,高齡與少子化的議題不斷發酵,銀齡樂活據點的相關方案,主要就是在協助促進社區長者活躍正向老化、提升生活品質,未來亦會規劃結合社區環境特色,培育環境志工,讓社區長者能夠照顧環境、回饋環境、亦回饋自身,達到「樂活」(LOHAS, Lifestyles of Health and Sustainability) 的目標。未來,活動更會結合本校服務學習課程以及社團活動,讓同學有更多機會參與社會實踐、促發社會議題反思,成為具備批判思考、人文涵養、社會關懷及公民實踐素養的師大人。

上一筆
下一筆
上一筆