travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:234人
友善列印
2017-04-20
臺灣話?臺語文? 人文季系列講座
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】配合師大人文季,由臺文系舉辦的臺灣文化講座系列開跑囉!第一場講座「台灣話kap台語文的故事——正義敢轉來矣?」於4月18日登場,特別邀請前衛出版社的主編鄭清鴻先生蒞臨,和在場同學們進行臺灣語文的相關討論,不僅校內同學熱情參與,也吸引許多外校人士,其中更有不少長輩共襄盛舉。

鄭清鴻先生畢業於師大臺文研究所,為捍衛臺灣文史青年組合一員,目前是前衛出版社的主編,同時也擔任永和社區大學的講師。一開始,鄭清鴻先生丟出問題:「你為什麼要讀臺文系?」讓在場臺文系師生思考這個問題。臺文109何冬昀回答:「選擇這個系是因為自己有興趣。」她表示,其實一開始也不太瞭解這個系的詳細資訊,但隨著上過的課程愈來愈多,她逐漸深入臺文領域,並產生更濃厚的興趣。

講座中,鄭清鴻先生以「被噤聲的臺灣意識」為主軸,深入討論臺語文學的發展、史論建構及民族想像。從1930年開始的臺灣話文論戰、臺語文學論戰,到2011年的「蔣黃事件」,顯示臺灣語文的問題意識,已過了將近100年,仍然無法解決。此外,對於「臺語」一詞經常被冠上「福佬沙文主義」的問題,至今仍未取得相當程度的共識。

「不是只有臺文系難找工作,其實文科領域都面臨一樣的困境。但相對地,正因為過去都沒人做,一旦你做出了什麼,就很容易脫穎而出。」接著,鄭清鴻先生提到了臺灣語文在社會及職場上的應用。臺灣文學有多文化、多語言、多族群的內涵,他鼓勵臺文系的同學們,應善用所學優勢,推廣其重要性:「對臺灣語文要有一定的基礎認識,產生和它的連結,才有可能向別人介紹它、傳達它。」

臺文109邱詠仁表示:「因為整場演講都以臺語進行,有些部分聽不太懂,但講者用宏觀的角度,來討論臺灣語言和文學間的關係,讓我對臺文有更進一步的瞭解。」

上一筆
下一筆
上一筆