travesti
travesti
travesti
2016-05-31
70週年校慶特刊-校長的話

「教育國之本、師範尤尊崇」,這是本校創校70 年優良的傳統及使命,無論時代如何變遷,教育永遠是國家社會發展的原動力,而學校則是整體教育的奠基石。

回顧過往,師大自民國35年6月成立,校名原為臺灣省立師範學院,校總區承接戰後日治時期臺灣總督府臺北高等學校校地,位處繁華的古亭町,創校之初,僅設有本科7個系、4 年制專修科9科與1年制專修科不分科1班。

民國38年,隨著中央政府播遷來臺,為安置學生並解決教師匱乏之問題,民國44 年改制為臺灣省立師範大學;民國56 年,配合政府省、市分治原則,改制為「國立臺灣師範大學」至今,持續擴充師資與軟硬體設備,擴大學校編制與招收學生數量;民國83 年師資培育法頒布後,全面均衡發展各個學術領域,漸次轉型為設有9個學院,教學與研究兼重的綜合型大學。

本校傳承了寶貴的「誠正勤樸」校訓,在優良學風的薰陶下,形塑了深厚的人文底蘊,以「止於至善」的求真務實態度,傳衍著旺盛的生命力,在一代又一代師大人身上薪

火相傳,也建構出師生溫文典雅的人文風範。

如今本校畢業校友人數已逾10萬名,遍佈臺灣及海內外各地,均能恪遵校訓,學以致用,貢獻社會,不但在臺灣進步歷程中,扮演中流砥柱角色,其中更不乏揚名海外各領域之佼佼者。

歷經世代傳承,校友、教師們長久以來在人文、科學、教育、藝術、運動、華語文及僑教等優勢特色領域上,奠定了卓越的基礎,孕育出一代又一代人才,發揮了深遠的影響力,更寫下一頁頁輝煌。經70年來的耕耘,已成為全國頂尖大學之一,教育領域在世界大學排名第22名,運動科學與體育領域名列全球大學第7名。

無論歷史更迭,世代輪轉,百年樹人之大業不可一日停頓,正是這股正面向上的力量,引領師大人不斷精進、超越,以核心之姿牽引著潮流與脈動。我們自我期許「培育人文與科學融通之領導人才、深化具社會貢獻之研究、打造全球頂尖之教育重鎮、建立華語僑教特色之國際化大學、建構藝術體健之創新基地」。

未來,我們將持續以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,以「探索新知,培育卓越人才;追求真理,增進人類福祉」為使命,努力建構師大成為一所「跨域整合、為師為範」的優質學府,在人類的知識長河、地球的永續關懷、宇宙的奧妙探索上貢獻更多心力,成為世界知名的一流大學,讓教育大業,再創高峰。

校長 張國恩 謹識

上一筆
下一筆
上一筆