travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2938人
友善列印
2017-04-17
校長校友專訪》溫柔而堅定的眼神 武陵高中校長─林清波
圖
圖
圖

【校園記者 人發106陳玫均報導】講到教育散發著堅定力量的眼神,在2012年獲得校長領導卓越獎,校園中得到教師、同學青睞,因為總是以身作則,當作所有人的最佳典範。即使身為校長也不擺架子,捲起衣袖帶領全校打掃廁所、撿拾校園中的垃圾,他是武陵高中校長─林清波。

處處影響著自己的師大

受訪時,林校長肯定地說,師大對自己有很大的影響。看到師大教授對教育的初衷、想望與執著,以及培育人才的熱情,都讓自己深深受到感動。1991年原本教生物的林清波決定在職進修,一面在學校現場工作,一面就讀教育研究所。一般認為在職進修相對輕鬆,不過在校長看來,師大給予的教育是完全不馬虎。雖然知道學生一邊工作一邊讀書,教授仍不因此放寬對學生的標準,反而更加嚴格,讓同學間互相激盪想法,把教育現場的實務經驗與學理對照。環境教育就是種潛在教學,師大的人文氛圍也讓林校長響起讚聲。

除了學科理論之外,「生命教育」也是師大相當重視的一塊,林校長被此影響,在領導學校時便發起不少活動,提倡生命教育的重要性。校長提到,現在服務的武陵高中學生都非常優秀,家長對成績當然有所期待,但他認為成績以外的生命教育更是不可取代的,人格的養成是核心。這也是為什麼,校長堅持在每次升旗典禮,將整潔、秩序比賽最高分班級的旗幟升起,這些從生活中做起的小事是做大事的基礎。

好的牧羊人,一定要深入羊群

「一樹蓓蕾莫道是他人子弟,滿園桃李當看作自家兒女。」開口便道出句句詩意的林清波,言談中充滿著願為年輕學子奉獻的想法。他說教師就同牧羊人,若要引領好羊群,就一定要深入他們。把學生當作自己的弟弟妹妹、當作自己的孩子,你才真正能夠帶領他們。校長相信如果真心以學生為出發點思考、誠心地引導他們,他們是會感受到的,並且被你所感動。或許就是因為這樣的真心誠意,讓他在桃園國中第一次擔任導師,就讓全班都考上國立前三志願的高中;擔任國立陽明高中校長時,榮獲校長領導卓越獎。

從教師、主任,再到校長的一以貫之

大家都認為校長難為,是什麼原因驅使林清波擔任校長?他說:「雖然在這個位子上有很多的難為,但卻能做很多好的決策,帶領學校往正確的方向去開展,對國家創造真正的價值和貢獻,所以其實是非常有意義的。」

一般認為在不同位置會有不同思考方式,但林清波堅定地表示,自己是「一以貫之」。林校長說,當老師的時候,希望能夠當孩子生命中的貴人,讓學生上學讀書是抱著快樂期待的心情;而當上主任、校長後,則期望自己能夠當老師教學中的貴人,讓老師上班教學是快樂的奉獻。若真要說差別,應該就屬影響的層面了。在他當老師的那段期間,對教育有很多想望,他能影響的是一個班級;當主任時,他會影響一部分同仁,和校長並肩奮鬥;當上校長,他可以為學校未來開展有更大的影響,幫助更多的老師和同學。

在為人詬病偏重主科、荒廢藝能科的教育制度上,校長扮演藝能科老師很大的支持角色,他覺得藝能科教育可以幫助健全人格的發展,所以鼓勵老師:「一定要對自己的教育有信心,而且要有專業。相信自己的內在力量,相信夢想。」

近四十年的教學理念

談到教育理念,他思考了一會兒,慢慢地說出:「為自己找一個感動的位置。」林校長認為感動別人或許還比較容易,關鍵在於能不能感動你自己?假如能感動自己,它一定是有價值的。

明年7月就要退休了,但校長對青年朋友還是有很多期待,他希望每個人都開口能講、提筆能寫、遇事能辦、能夠尊重與關懷。他也希望退休後能找到一個場域,繼續為青年學子和國家服務。

上一筆
下一筆
上一筆