travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:435人
友善列印
2017-04-13
師資生有備而來 班級經營展實力 
圖
圖
圖

在現今的教育現場中,班級經營絕對是教師首要的必備能力之一,臺師大師資培育與就業輔導處於106年4月8日辦理「師資生班級經營個案競賽」,共有27組參賽隊伍展開激烈的競賽。

今年的競賽主題在針對轉學生帶來班級小團體衝突的情境進行探究,角色設定為1名九年級的班導,經過2年時間的經營,建立良好的學習風氣與班級秩序,卻因九年級上學期新轉進了一名學生而後引發的班級紛爭。

參賽同學由2至3名師資生組隊參賽,需在現場公告題目後的1小時內,針對個案問題提出解決方案,並在限時5分鐘的情況下,簡潔扼要地說明因應策略,且接受評審各方面的提問與諮詢,競賽氣氛緊張刺激,也考驗參賽者的臨場反應。

課教所李同學表示:「第一次參加班級經營競賽,最挑戰的地方在於運用有限時間去表達自己與組員想說的重點,並與組員討論的過程中,從不同觀點切入,可以更深入思考問題的本身。剛好目前正在中學實習,考題非常生活化,在教育現場也有類似本次競賽的案件發生」。

人發系鄧同學表示:「收穫最多的是面對評審的提問部分,關於教育現場除了教師與學生外,也必須思考家長的立場與應對部分。平常也有類似班級經營的訓練,但透過此次競賽可以從不同面向去思考類似議題,以運用在未來的班級經營上」。

各個參賽隊伍皆能發揮平日教育專業學程所學,將班級經營和輔導原理相關理論結合案例,分析個案中學生的狀況,依序向評審說明如何處理個案學生的行為,並且如何安撫個案學生與班上同學的情緒,甚至有多組參賽隊伍提到班導師與跨處室間的合作。各隊流利且順暢的表達出自己的解決方法和實施模式,面對評審提出的各種實務問題,多能展現臨場反應,一一釐清程序,把握自己的解決理念,顯現平時累積已久的功力。

資料提供:師資培育與就業輔導處實習輔導組

上一筆
下一筆
上一筆