travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:429人
友善列印
2017-04-12
文學院職涯講座 打破就業限制迷思
圖
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】說到文學院,你腦中浮現的是吟詩作對的作家嗎?還是在講台上滔滔不絕的老師呢?4月11日,師大邀請臧聲遠先生蒞臨演講,和在場同學們分享文學院更多元的出路。

臧聲遠先生畢業於臺大經濟系、臺大社會研究所,曾擔任Career職場情報誌總編輯和遠見雜誌主編等等,目前為就業情報資訊股份有限公司的顧問。他不僅在各級學校和政府機構演講超過1000場以上,主題更涵蓋青年就業、職場競爭力、生涯規畫、大學科系選擇及學生輔導等等,經驗非常豐富。

首先,臧聲遠從「鐵飯碗」開始講起,許多人相中公務員穩定的生活和優渥的薪資,然而,現今退休金縮水,已不如過去榮景。「不是每個人都適合當公務員。」公務員必須一板一眼、循規蹈矩,謹守事務的處理程序,即使有些方式或計畫很沒有效率,仍然必須照做,因此臧聲遠建議較有自主想法及創意的人不要走這條路。此外,在政府單位中,十分注重輩份倫理,其官階文化仍然根深蒂固,若對此反感,也應避免投入公職。「如果要走鐵飯碗這條路,設定停損點很重要。」臧聲遠表示,考公職可能連續多年落榜,但不一定是自己能力差,或許是考運不佳,千萬不要因此妄自菲薄,他也建議,當年齡將近30歲仍未上榜時,應考慮是否該轉換跑道。

接著,臧聲遠提到民間企業:「私人企業的薪水大多是開低走高,一開始可能很辛苦,但做久一點後,職位和薪水都上升很快。」他舉了自己的經驗當例子:他當年剛入行媒體業時,年薪僅約20萬,2年多後年薪已超過100萬。各民間企業普遍認為師大畢業生專業素質高且解說能力強,因此師大學生未來想找工作並非難事。

相較於理工類的科系及職務對應明確,文學院則頗為模糊,因此畢業頭幾年很徬徨,會不斷換工作。然而,文學院對應的服務業或業務行政職,大多不限科系,任何科系都可以應徵,意即文學院沒有所謂「就業冷門科系」。

「是你自己把路走死了。很多工作都沒有限制你,你為什麼要畫地自限呢?」臧聲遠鼓勵同學多方嘗試,文學院學生的出路看似「什麼都不能做」,其實同時也是「什麼都可以做」。他也強調,許多工作都是「從做中學」,進入職場後,進一步加強自己的實務能力,才是最重要的。

上一筆
下一筆
上一筆