travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1060人
友善列印
2017-04-06
音樂系3位碩生錄取青年指揮家培訓
圖
由左至右:林亦輝、朱恆志、周聖文

【校園記者音樂106李易璇報導】國立傳統藝術中心臺灣國樂團第四年甄選國內有潛力的青年指揮人才,角逐10個正式學員名額,經過激烈競爭,師大音樂系碩士班指揮組周聖文、朱恆志、林亦輝入選,將與知名指揮家、演奏家以及作曲家近距接觸交流學習。

臺灣國樂團設計的一系列培訓計畫長達10個月,有別於學校授課方式及觀摩實習課程,錄取的學員除了受到多面向專業訓練外,也會與臺灣國樂團長期合作,甚至有共同演出機會。

經過嚴謹評選後,錄取正式學員10名、旁聽學員7名,其中4位是師大音樂系碩士班指揮組學生,周聖文、朱恆志、林亦輝成為正式學員,以及曾維庸(2016年菁英爭輝冠軍)被選為旁聽學員。

曾榮獲2016年菁英爭揮─青年指揮選拔賽第一名的曾維庸,今年再度參加培訓,他說:「臺灣很少有專門為栽培指揮的全方位課程,提供如此完整的計畫,自然吸引各地的指揮家參與。」

第二次參加指揮培訓計畫的林亦輝表示,傳藝中心提供相當豐富的學習資源,不僅能夠讓學員接收到最新作品及音樂思想,也讓他們有許多機會與知名作曲家、指揮家近距離學習。

「我很享受與大家一起向目標邁進的過程。」碩二周聖文分享當初決定走上指揮之路的原因。他說,比起自己完成一件事,他更投入和一群人為共同目標而努力的過程,也因為指揮始終扮演著領導的角色,在帶領著夥伴一同成長時,讓他更深刻地感受擔任指揮的意義及存在。

如何「溝通」,是指揮重要關鍵之一。碩一朱恆志分享指揮一職,相當注重人與人之間的聯繫,溝通方式往往會因人而異。指揮如何準確表達及讓他人準確接收到自己所想的音樂,都需要「溝通」,才能完成音樂作品。

得知學生錄取青年指揮人才培訓計畫,師大交響樂團指揮許瀞心教授表示全力支持。以過來人的角度分享,許教授說;「指揮的學習過程如同人生馬拉松,要5、10年才看的到成果,需要極大的耐心及毅力。」她希望學生們不僅在培訓計畫中有滿滿的收穫,也期待看到他們每個人都有成長。

圖 圖
林亦輝 周聖文
圖 圖
朱恆志 曾維庸

上一筆
下一筆
上一筆