travesti
travesti
travesti
2017-04-06
音樂系《春之祭》公演 經典曲目4/19登場
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】2017師大音樂系交響樂團春季公演,4月19日19:30在國家音樂廳隆重展開,將演出史上經典鉅作《春之祭》,以及貝多芬G大調第四號鋼琴協奏曲。除了古典曲目外,也將呈現國內外知名作曲家趙菁文的新作《暗光》,更邀請作品的被題獻人、荷蘭中提琴家法蘭克‧布萊基 (Frank Brakkee) 擔任中提琴獨奏。

斯特拉溫斯基的《春之祭》在1913年首演時,與先前的古典音樂之比,全曲粗獷且富有濃郁的俄羅斯風格,為當代音樂掀開一股全新視野。師大交響樂團指揮許瀞心教授說:「整首曲子編制非常龐大,運用許多少見樂器,強烈的節奏感與音響效果,將為觀眾帶來豐富的視聽覺饗宴。」

被賦予「最美、最有深度、最有詩意」之評的貝多芬G大調第四號鋼琴協奏曲,演出由音樂系資深教授賴麗君擔任獨奏。賴教授表示,能和學生一同演出、互相激發音樂靈感,讓她相當期待演出。談到此協奏曲的背景,除了貝多芬當時剛得知自己耳聾事實外,同時鋼琴的發展,由4個八度延伸為5個八度,因此能聽到貝多芬運用許多高音域來襯托此曲的美。

《暗光》為師大音樂系副教授趙菁文譜曲,是荷蘭新室內樂團(Nieuw Ensemble Amsterdam)的委託創作,去年4月在荷蘭阿姆斯特丹音樂廳以小型室內樂形式首演。今年與師大交響樂團合作,趙老師特地將此曲改編成中提琴與交響樂團合演的協奏曲版本。趙老師分享,為了讓世界看到東方藝術根源,當受到國際委託創作時,她會刻意將東方傳統素材融入到作品之中。在《暗光》一曲裡,以西方印象樂派手法,詮釋東方傳統五聲音階,甚至運用鋼琴黑白鍵和聲轉換及獨奏樂器之間的音響效果,呈現出水墨畫的魅力及色彩。

21世紀新時代下的音樂,相較於一般大眾所熟知的古典音樂,已有完全不同風貌。趙老師表示,我們現今所聽到的經典,是被演奏家、觀眾、百年時光等洗滌後而留下來的。而當代音樂仍未開始被篩選,無法得知經典與否,儘管如此,如果抱持好奇、開放的心胸來欣賞,想必觀眾也能享受在其中。

誠摯邀請所有愛樂朋友們在4月19日晚間蒞臨國家音樂廳,與我們一同體驗這場徜徉古今的音樂饗宴!

時間:2017年4月19日 (三) 7:30pm

地點:國家音樂廳 National Concert Hall

10048 台北市中山南路21-1號

【演出者 / Performer】

指揮:許瀞心

Apo Ching-Hsin Hsu, Conductor

鋼琴:賴麗君

LiChin Lai, Piano

中提琴:法蘭克•布萊基

Frank Brakkee, Viola

交響樂團:臺灣師範大學音樂系交響樂團

National Taiwan Normal university Symphony Orchestra

【曲目 / Program】

趙菁文《暗光》

Chao: Dark Light

貝多芬《G大調第四號鋼琴協奏曲,作品58》

Beethoven: Piano Concerto No. 4 in G major, Op. 58

斯特拉溫斯基《春之祭》

Stravinsky: The Rite of Spring

上一筆
下一筆
上一筆