travesti
travesti
travesti
2017-04-06
影音》賈師普雷劇團公演 《月光下的曼波魚》
圖
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】你喜歡戲劇嗎?你對話劇社是什麼想像呢?由師大學生組成的話劇研究社舉辦的春季公演《賈師普雷Just Play》開跑囉!第一齣《拆房子》圓滿落幕後,於3月31日登場的《月光下的曼波魚,再度讓觀眾們陷入劇場魅力。

《月光下的曼波魚》改編自李璐的同名劇本。李璐是師大國文系校友,目前就讀國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所。她曾以《將我如河豚棄置沙灘上》獲得第十五屆臺北文學獎舞台劇本組優等獎,《月光下的曼波魚》也獲得教育部文藝創作獎的佳作。

戲由歷史108林洸宏擔任導演,應華108林渝軒及和心輔109蔡叔聿則分別演出姊姊、妹妹的角色。為什麼以曼波魚當主題呢?曼波魚是一種習於集體行動卻極度易受驚嚇的魚類,有時波浪太強,帶頭的曼波魚就會猝死,看見同伴死亡的曼波魚也會因驚嚇而死。這部戲以一對姊妹的尋常生活細節,映照生命的無常與脆弱,曼波魚象徵發揮了作用。整齣戲將近1小時,從頭到尾,舞台上都只有2個人,意味著演員必須擁有一定功力,才可以撐住全場。

「不管是開心、難過、嚴肅,我們都一起走了過來,真的是一個不容易的緣分。」演員林渝軒認為加入春季公演是一個相當有趣的契機,她覺得自己很幸運能遇見這麼好的製作團隊,此外,她也感謝《拆房子》劇組一路相挺。演員蔡叔聿則對特地到場的親友們表達感謝:「你們今天的出現,對我來說,意義重大。」

原創者李璐蒞臨觀賞演出後,她表示:「我覺得他們改編得很好,雖然有一些部份被大幅更動,但我知道那是因為原始劇本在呈現上,可能會有點無聊。」當被問到印象最深刻的部分時,她說:「我特別喜歡姊妹吵架的那一幕,感覺很可愛。」

到了演出高潮處,現場有不少觀眾驚訝於劇情的轉折,對此,心輔109黃元美表示:「看到那個部分的時候,我嚇了一大跳!」

上一筆
下一筆
上一筆