travesti
travesti
travesti
2017-04-06
師資生講座 思維策略-大數據的應用
圖
圖

【師資培育與就業輔導處張錡報導】什麼是思維策略?如何用大數據去分析行為?國立臺灣師範大學師資生學會於3月30日邀請思為策略研發長暨創始人謝一平博士,分享「思維策略-大數據的應用」,帶領大家了解如何應用大數據。

現在的臉書人人都有,也常常在上面按讚以及留言,因此數據分析當然也要和以前不太一樣。謝一平博士分享他在台灣總統大選時,運用臉書的案讚次數,來分析三個候選人的支持率,發現有高有低,突然的升降一定伴隨著某件事的發生,也預測出蔡英文的當選,謝一平博士說:「如何去尋找關聯是大數據非常關鍵的一點,如果找到關聯性,再佐以數據分析,就可以看出優劣,看出最好的選項。」

大數據是現在的潮流,未來這個工具會漸漸普及,由於大數據和教育看起來關係不大,不過如果教育與大數據結合,會有什麼樣的光景?想像一種情況:老師只要看學生的發文以及案讚的文章種類,再透過大數據工具的幫忙,就可以這個學生的心情、喜好、當時在想什麼以及學習狀況如何?,這現在想起來是難以置信的事,但在未來或許每個老師都可以這樣做,並馬上改進他的教學,這是不是和孔子所說的「因材施教」更為接近了呢?

參與這次「師培處與師資生學會增能講座」講座的數學系一年級蘇姓同學說:「新興產業的演講,讓我更加了解大數據的內容。」另一位沈姓同學提到「非常有趣的演講,讓人大開眼界。」其他參與的同學也都給予許多正面回饋。

講座結束前,謝一平博士勉勵大家:「大數據並不困難,它不只可以應用在資訊領域上,其他領域也可以,教育是其中一個。」期許每位將來要應用大數據的同學,能勇於嘗試。

上一筆
下一筆
上一筆