travesti
travesti
travesti
2017-04-06
影音》VoiceTube營運長現身說法 創業經驗談
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏/公領107楊賀閔報導】你有創業夢,卻不知道該如何跨出第一步嗎?VoiceTube營運長謝祥凡,於3月29日上午,在禮堂主講通識教育講座「創業是一條艱難又簡單的道路」,無私分享新創公司的成功秘訣與打拚歷程,激發在場聽眾的創業夢。

「創業不是give it a try,而是give it a million tries。」謝祥凡表示,當初開創VoiceTube的動機是要加強自己的英文能力,進而想到許多人會使用看美劇、電影等影音方式學習,但是這些方法仍有缺點和限制,像是要自己動手拿紙遮字幕等,相當不便。於是,開啟了一連串的試驗歷程。

Minimum viable product是新興的創業方法,也就是用最低的成本,設計完成產品,並且把它用最快的速度放到市場上測試是否可行。謝祥凡運用這項策略,建構初版的VoiceTube,廣邀親朋好友並放置到PTT上,供大眾試用,獲得良好回響,在經過無數次的改良後,才逐漸形成當前台灣最大英文影音學習社群平台VoiceTube的面貌,更在2016年擊敗來自89個國家的上千位競爭對手,奪下Facebook舉辦的Fb Start 2016年度 APP大獎,獲得10萬美元獎金,成為國際焦點。

謝祥凡認為,創業最困難的有3項:點子、執行、獲利。首先,必須先確認自己所發想的點子是否已推行於世,通常在目前創意爆炸的時代裡,要推出獨一無二的企劃不容易;在執行層面,則是要找到志同道合的共同創業人,一起扶持;而VoiceTube是個免費的服務性產品,除了廣告這個不穩定的營利途徑,還需要有其他方案,因此,公司便決定往開發其他付費程式的方向發展。

「什麼人適合創業?我覺得是喜歡解決問題的人。」謝祥凡笑說,對創業者而言,工作和生活早已密不可分,必須享受其中,並且富有彈性。他也鼓勵年輕學子,可以透過業界實習,累積經驗並找到方向,更要充實自己的外語能力,以及時間管理能力。

謝祥凡透漏,未來,VoiceTube也將持續在語言教育領域深耕,目前也正與師大應華系曾金金教授洽談合作,企圖開發學習華語的市場。

圖傳碩二謝其恆表示,創業真的不容易,透過這次的演講,得到了許多可供參考的建議,收穫豐富。

上一筆
下一筆
上一筆