travesti
travesti
travesti
2017-03-29
愛滋座談會 用愛化解歧見
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾採訪報導】時至今日,「愛滋」這個疾病在台灣依然背負著許多汙名及誤解,為了打破迷思,愛洛生活節邀請致力於推動愛滋患者權益數十年的蔡春美教授,分享自己與愛滋患者互動的心得,以及愛滋病目前在台灣的處境。

蔡教授自1999年起接觸愛滋社群,迄今已逾20載,連博士論文寫也以愛滋為題目。她表示,很感謝能有機會進到她願意投注一生精力的領域,在這個圈子中,經常會遇到顛覆自己既有思維的挑戰,最重要的是,「愛滋這個疾病,教會了我什麼是愛與人權,這些朋友用愛滋潤了我的生命。」

然而蔡教授坦言,自己和愛滋感染者一同用餐時,也曾遭受店家的歧視,雖然同伴用幽默化解尷尬的情況,但卻是第一次體會到被歧視的心情。因此蔡教授不斷提醒,要把「同溫層」擴大,多用理性的思考看待愛滋,化解沒有根據的汙名,創造一個對愛滋患者更友善的環境。

在1987年,愛滋還被視為恐怖的「黑死病」,被蒙上了許多誤解和歧見。然而隨著醫療技術的發達,透過高療效的藥物治療、預防性投藥,80%的愛滋感染者可以活超過20年,蔡教授舉例,若是20歲得到愛滋,在有良好藥物控制的情況下,根據數據推估,甚至可以活到73歲左右。

然而來自媒體的曝光,往往讓愛滋的汙名越來越洗刷不掉。民國93年小年夜時,警方接獲報案,搜查農安街一同志社群派對,媒體報導指稱有28人感染,事後檢驗其實並沒有參與者感染愛滋,但媒體卻沒有澄清,造成有1人受不了社會壓力自殺,部分參加者也出現創傷後壓力症候群。

蔡教授也指出現行法條對愛滋患者的不友善,甚至會被拿來當作報復工具,因著愛滋的汙名,加害者會威脅將感染者身分曝光,經常作為親密關係中的暴力手段。她也提倡要建立友善環境,包括醫療專業人員的教育以及媒體報導的公正性。

蔡教授笑稱台灣有些人患了「AEDS-後天同理心缺乏症候群」,不斷地製造謠言抹黑愛滋患者及其他弱勢,而治療這個病的良藥就是對愛滋多一點關懷。最重要的,是必須帶著「無區別心」,不任意將他人貼標籤、做出差別看待,尊重人權,也尊重生命。

上一筆
下一筆
上一筆