travesti
travesti
travesti
2017-03-29
愛洛生活節講座 致力愛滋議題去污名化
圖
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】由師大性壇社舉辦的愛洛生活節即將邁入尾聲,3月28日舉辦倒數第2場講座,主題為《千禧世代的愛滋習題:你/妳還在怕愛滋嗎?》,邀請畢業於師大衛生教育所的蔡春美博士,和大家分享愛滋相關議題及討論。

蔡春美女士是華人伴侶與家族治療協會秘書長,目前任教於國立臺北大學社會工作系。回想起初次踏入愛滋相關場所的情形,蔡春美教授仍記憶猶新。當時,她看見愛滋感染者時,心中竟有恐懼感油然而生,她不禁開始檢討就讀護理及衛生教育相關系所的自己,為何根深蒂固地害怕愛滋感染者?因此,她開始進一步投入愛滋領域,為愛滋病患及相關議題效力。

「愛滋很可怕,請關懷愛滋感染者。」「愛滋很好預防,請全程使用保險套。」蔡春美教授說,這是當年政府的廣告。「看似為愛滋病患說話,其實一點都不友善。」因為政府在語句中,已經將愛滋視為「不好的東西」,如此一來,只會加深大眾對於愛滋的誤解。

此外,蔡春美教授也提到了一直以來的「媒體霸凌」問題。多年前,一則「男同志性派對」的新聞,因為媒體誇大不實的報導,導致社會對同志族群及愛滋病患產生恐懼及歧視,且讓當事人深受其害,遲遲無法走出創傷。

愛滋污名化的情形一直都在,儘管近年已有不少民間團體推廣相關議題,破除大眾對愛滋的迷思,但仍然有不少問題尚未解決,例如:愛滋病感染者至今仍無法進住安養院等等,不僅愛滋病患的權益無法受到保障,外界也無法打破對其的刻板印象

「愛滋這個疾病教會我什麼是愛。我沒有權利去說他們的愛很怪,他們的愛太深太美了。」蔡春美教授盼望擴大同溫層,甚至打破同溫層,讓更多人關心愛滋議題,並致力於愛滋的去污名化——爭取人權,爭取對生命的基本尊重。

上一筆
下一筆
上一筆