travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1709人
友善列印
2017-03-24
影音》師大音樂節開幕慶 一起「樂」遇
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔/體育109蕭佳琪報導】師大年度音樂盛事「2017師大音樂節-一起樂遇」,3月23日於禮堂由校長張國恩和Cello Rock共同演奏大提琴,及音樂學院學生各展才華,為一系列共40場校園音樂饗宴拉開序幕!

音樂節活動由音樂學院策劃,音樂系、民族音樂研究所、表演藝術研究所、‎流行音樂產業碩士專班師生共同籌備,從3月23日到6月14日,推出各式各樣音樂活動,3月23日開幕式中,包括鄭志富、吳正己副校長、藝術學院林俊良院長、科技與工程學院程金保院長、文學院廖柏森副院長、國際事務處游光昭處長、許和捷總務長、人事室紀茂嬌主任、音樂學院前任院長錢善華院長、音樂系陳沁紅主任、民音所黃均人所長、表演所何康國所長等師長共襄盛舉。‬

「音樂很不簡單!」校長張國恩表示,親自上場演奏大提琴,確實感受到音樂表演的專業,也提及師大音樂學院是全台難得的重要資產,期待音樂節的盛大演出。音樂學院院長楊艾琳也致詞,以「嘗試、努力、創新」鼓勵學生在學習上的進修,並期許音樂學院的進步,一同為系列活動開鑼,歡慶師大音樂節開幕。

精彩的開幕式節目,首先師大音樂系歐陽伶宜教授率領大提琴學士班、碩士班、博士班學生組成的Cello Rock大提琴重奏團,帶來《韓德爾:水上音樂 莊嚴的快板》(Handel: Water Music Allegro Maestoso)、《舒伯特:D大調軍隊進行曲》(Schubert Marche Militaire in D Major D.733)、《蘇莎:永恆的星條旗》(Sousa The Stars and Stripes Forever)等三首輕快樂曲,大提琴重奏音色厚實共鳴,令人著迷。

緊接著,小提琴四重奏由廖嘉弘老師及音樂系學生白宇捷、蘇澤鎮和黃祺浤組成,帶來《黑爾梅斯伯格 : 塔朗泰拉舞曲》(Hellmesberger : Tarantella for four violins and piano),曲風流暢動聽。

音樂系學會帶來五光十色女舞表演,揭示音樂系學會年度盛宴4月27日音樂之夜的強勢回歸,民族音樂研究所帶來傳統劇樂組曲的表演,特別的是,今年搬上韓國民樂四物遊戲(Samul Nor),介紹韓國傳統民樂的魅力。表演藝術研究所則演出去年熱賣的《痘兒怨》和《Could you stand by me?》原創音樂劇,學生大展歌藝和演技,吸引大家目光。

每年壓軸表演,由第七屆阿勃勒盃歌唱大賽獨唱組及重唱組第一名的組合,為開幕式畫下完美句點,唐萱和樂團深情演唱《Someone like you》,陳相合、施翔恩、林泓宇、劉曉娟、鄭宇軒組成的斑馬線樂團,熱唱演唱一首《Rude》,展現玩樂團的活力與青春。

主持人、表藝所學生陳聖育表示,今年為每個表演做事前採訪與短片錄製,讓觀眾可以看見表演背後的故事,搭配串場別出心裁,也讓活動進行更順暢。

音樂節系列活動的第一場《歐洲映像-臺師大音樂系碩士班指揮組音樂會》將於3月25日登場,邀請音樂系廖嘉弘教授參與製作,以分享音樂為出發點,將帶來許多國民樂派經典弦樂作品,拓展不同曲目的詮釋風格,實現優質的樂團文化,增進校園藝文風氣。

第八屆阿勃勒盃歌唱決賽將在5月5日舉行,今年更擴大規模到全國高中職以上及大專院生都可以一展歌技。特別的是,2017師大音樂節特別企劃《小時代的音樂夢想》,將在5月19日登場,由音樂系學生以電影《小時代》為發想,嚐試以各國不同風格的創作和改編作品,多元而豐富的人聲與器樂,構思大學時代對周遭事物充滿憧憬與信心,與對社會與世界的關注,逐步帶領邁向人生不同新階段的想像。

今年表藝所帶來高行健老師的原著劇本《靈山》和《山海經傳》的音樂劇演出。不同以往,今年音樂舞蹈劇演出演繹經典都在禮堂登場,《山海經傳》已於2013年於臺灣國家戲劇院首演,2014年於桃園、台中、嘉義再度巡演5場,2015年更於愛丁堡藝穗節巡演9場,睽違一年,再度於臺灣登台,本次預計於師大古蹟禮堂上演8場演出。劇中兼具抒情與搖滾的音樂類型,融合了流行與音樂劇的音樂元素,甚至大膽使用A capella的演唱方式,讓演員們在劇中大展演唱實力。

民族音樂研究所15周年音樂會《亞洲迴聲》及《電音的世界》流行音樂產業專題成果發表於6月12日登場,《亞洲迴聲》於禮堂,民音所學生將帶來中國傳統音樂絲竹合奏、韓國傳統鼓演奏、印尼中爪哇甘美朗演奏,將亞洲傳統民樂齊聚一堂;《電音的世界》於PIPE LIVEHOUSE 藝文展演空間登場,演出將由學生分組,合力企劃完成數件電子音樂的作品,結合影像的互動,並由專業電音業師到場評審,給予學員即時回饋。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

國立臺灣師範大學「2017師大音樂節系列活動」 主辦單位:音樂學院

序號 日期 時間 地點 節目名稱 免費入場 活動簡介
1 3/23(四) 16:30 古蹟音樂廳(禮堂) 2017師大音樂節開幕慶 校長與Cello Rock 大提琴重奏團演出(音樂系歐陽伶宜老師帶領演出韓德爾:水上音樂 莊嚴的快板Handel: Water Music Allegro Maestoso、舒伯特:D大調軍隊進行曲Schubert Marche Militaire in D Major D.733、蘇莎:永恆的星條旗Sousa The Stars and Stripes Forever)、校長致詞、院長致詞、校長開鑼、音樂系小提琴四重奏 (廖嘉弘老師、白宇捷、蘇澤鎮、黃祺浤演奏黑爾梅斯伯格 : 塔朗泰拉舞曲Hellmesberger : Tarantella for four violins and piano、音樂系學會:女舞、民族音樂研究所:1.劇樂組曲、2. 韓國民樂四物遊戲“Samul Nori”、表演藝術研究所:痘兒怨、第七屆阿勃勒盃歌唱大賽獨唱組第一名演出:唐萱 Someone like you、表演藝術研究所:Could you stand by me?、第七屆阿勃勒盃歌唱大賽重唱組第一名演出:陳相合、施翔恩、林泓宇、劉曉娟、鄭宇軒 Rude
2 3/25(六) 16:00 古蹟音樂廳(禮堂) 歐洲映像-音樂系
碩士班指揮組 音樂會
音樂系碩士班指揮組學生旨在以分享音樂為出發點,將帶來許多國民樂派經典弦樂作品,藉由籌備此場音樂會,加強指揮組學生實務經驗,拓展不同曲目的詮釋風格,實現優質的樂團文化,期待策劃出水準之上的演出品質,增進校園藝文風氣,也希望在此場音樂會的籌備過程中,藉由彼此對樂曲的理解溝通,激盪出富有創意與適切性的詮釋想法,進而達到美感教育推廣的目的,特以籌備此場音樂會為啟程,並邀請台灣師範大學音樂系廖嘉弘教授參與製作,給予指教與分享實務經驗,期待我們能將演奏音樂的喜悅與師大的所有師生一同分享!
3 3/24(五) 12:20 台大社科院梁國樹國際 會議廳 Cello Rock - Cello 01
大提琴重奏團
本次活動以「國立臺灣師範大學-音樂學院2017師大音樂節-【Cello Rock- Cello 01大提琴重奏團】」為主題,由師大音樂系歐陽伶宜教授率領大提琴學士班、碩士班、博士班學生,師生共同參與演出。本活動形態為大提琴重奏,曲目內容兼具學術與通俗之特性,藉由各種編制的大提琴重奏,充分展現大提琴間的對話與不同的合作關係,有如你我的生活點滴;同時,亦將大提琴各音域的音色發揮到極致,使人愈發著迷,徜徉在大提琴醇厚的餘韻之中。此次計畫的執行,不僅達到推廣大提琴重奏之美,並邀請演奏師大音樂系教授李和蒲之創作,其作品結合童趣與學術價值,動聽且耐人反覆咀嚼! 主辦單位 國立臺灣師範大學 音樂院 近年在執行整合校內相關學術資源的工作上,受到相當大肯定,結合校內一流優秀藝文人才,紮根本校音樂表演藝術工作。相信這不僅能提昇國立臺灣師範大學藝術相關領域之能見度,並有助於促進國立臺灣師範大學走向國際藝術舞臺之發展計畫與目的。本活動效益預期能提升主辦單位【國立臺灣師範大學音樂院 音樂系】藝文特色發展的成果與知名度,並期望藉由國立臺灣師範大學藝文活動,使具有產值的文創產業做為走向國際舞台的最佳宣傳。
3/29(三) 19:30 音樂系演奏廳
4 4/12(三) 19:30~21:00 音樂系演奏廳 新音樂合奏音樂會 新音樂合奏是由金希文教授指揮,帶領系上新音樂合奏所舉辦的系列音樂會。希望藉著一場音樂會,就能帶給觀眾不同時期、不同風格的音樂;並希望透過我們的表演,能推動大眾欣賞"新"音樂,改變以往對於當代音樂的刻板印象。
5/31(三) 19:30~21:00
5 4/15(六) 19:30 音樂系演奏廳 音樂花園<木管室內樂> 每年春天,由音樂系宋威德教授指導的「木管室內樂」課程,都會舉辦音樂會作為課堂成果展演,將修課室內樂同學與宋老師一年來的練習成果與上課所學,呈現給各位觀眾,在宋老師的指導下,同學們接觸多元且豐富的管樂曲目。 此次音樂會曲目將呈現風格各異的木管室內樂作品,除了橫跨不同樂派,室內樂組合也不同以往,除了經典的木管五重奏,今年更加入了有豐富演出經歷的單簧管合奏團以及單簧管四重奏,用平時不多見的單簧管家族樂器,帶給大家嶄新的體驗,希望能給大家一場美好的聽覺饗宴。   適逢師大音樂節之盛會,期盼能在同學們精進室內樂演奏技巧的同時,在這春暖花開之際,邀請大家來到木管室內樂的音樂花園,一同分享室內樂繽紛的音樂世界。
6 4/19(三) 19:30 國家音樂廳 2017師大音樂系交響樂團春季公演 國立臺灣師範大學音樂系每學期定期舉辦交響樂團公演,除古典音樂曲目外,對於國人作品的推廣亦不遺餘力。本次將由鋼琴演奏家-賴麗君老師與師大音樂系交響樂團聯手演出貝多芬第四號鋼琴協奏曲。除此之外亦帶來史特拉汶斯基最為知名的經典作品《春之祭》,以及本系作曲老師,知名作曲家-趙菁文老師創作的《暗光》,節目精彩可期!
7 4/21(五) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 光榮禮讚 本場音樂會《光榮禮讚》將以三種不同形式的音樂組合做為主軸呈現─分為上半場第一部份的「弦樂之美」、第二部分的「現代女聲合唱」,以及下半場結合混聲合唱團與室內管弦樂團的「光榮彌撒曲」,期盼能帶給觀眾多元且豐富的聽覺饗宴。
第一首樂曲為柴高夫斯基的弦樂作品《C大調弦樂小夜曲》第四樂章─終曲─俄羅斯主題,柴高夫斯基在1880年譜成了三首偉大的樂曲:義大利隨想曲、1812序曲、和C大調弦樂小夜曲。《C大調弦樂小夜曲》同時具有古典的維也納曲式以及濃郁的俄羅斯氣息。
第二部份的女聲合唱曲,特別選出三首具有代表性的黑人靈歌與爵士風格音樂劇Smokey 的主題曲Shop around ,改編給同聲四部的女聲合唱。「黑人靈歌」(Black Gospel Music)這個用語是在 1874 年時引入的,是當時一個給予黑人音樂 (Black music)的統稱 ,但其實在更早的時候,這些『非洲人音樂』已透過不同的形式正在萌芽、發展。對於黑人來說,他們認為透過靈歌,可以讓他們自由地表達內裏的感受和達至一個無拘無束的自然反應,所以廣受他們歡迎。
音樂會的下半場將帶來浦契尼的《光榮彌撒》,此作品就結構上來說,具備一般彌撒曲的標準內容,也就是垂憐經(Kyrie)、光榮頌(Gloria)、信經(Credo)、聖哉經-迎主曲(Sanctus-Benedictus)、羔羊經(Agnus Dei)等五個部分。這部作品除了需要合唱團與管弦樂團之外,還有一位男高音獨唱及一位男中音獨唱;整部彌撒曲的戲劇張力早已超脫宗教需求,就如同威爾第的安魂曲一般,其音樂意義已經大於宗教意義,且其部分段落的音樂風格頗有向「偶像」威爾第看齊的意義在。
8 4/22(六) 13:30~21:30 音樂系演奏廳 《百花齊放》─大四管樂組畢業音樂會 由大四管樂組同學們共同策劃,每年固定舉辦畢業音樂會作為大學的成果展演,將四年來的練習成果與上課所學,透過音樂的表達,呈現給各位觀眾。適逢師大音樂節之盛會,在這春暖花開之際,邀請大家前來大四管樂組畢業音樂會,與我們共享四年來的學習成果展演。
4/23(日)
9 4/27(四) 19:00 古蹟音樂廳(禮堂) 音樂之夜 此次活動為音樂系學會第 21 屆音樂之夜,名稱訂為光譜。將以大一劇、大二 STOMP、系舞以及大三原創音樂劇此四個不同的節目帶給觀眾不一樣的視覺及聽覺感受,四個節目之間若有似無的關聯性,就如同不同元素的光譜會有不同的位 置顏色的譜線,或者會缺少某些譜線,但含有相同元素物質的譜線卻總是會在同一個位置具有相同顏色的譜線,衷心希望藉由我們的表演能引發觀眾心中的共鳴,激盪出不同的火花。
10 5/3(三) 18:30 文薈廳 華麗的變「聲」!
- 進擊的電子琴
「華麗的變聲-進擊的電子琴」是電子琴室內樂的表演節目,一個聲音豐富多元,氣勢磅礡浩大的表演。以電子琴為主要表演主軸,結合鋼琴、聲樂、器樂等,演奏曲風迴異的樂曲,包括:卡通、抒情、爵士及電影配樂等;由台灣師大學生充滿年輕氣息的活力把課程中所學習的演奏及編曲的成果藉由多元化聲音表現的電子琴獨奏及室內樂形式,傳達出百變化的音樂魔力。
11 5/5(五) 18:30 古蹟音樂廳(禮堂) 第八屆阿勃勒盃歌唱大賽 1. 參賽者資格限制:(一) 大學組 : 全國公私立大學院校之在校生(伴奏可不限大學在校生)。(二) 高中職組 : 全國高中職之在校生 (伴奏可不限高中生 )。
2. 時間及地點 : 初賽-106.04.09 (高中職組)、106.04.10(大學組)、18:30 (綜合大樓301室);決賽-106.05.05 (大學組及高中職組) 18:30 (校本部禮堂)
3. 組別:a. 大學獨唱組 (請自備伴奏樂器或伴唱帶,伴奏不得多於二人);b.大學重唱組 (請自備伴奏樂器或伴唱帶),演出人員(含伴奏)至8人參賽;c. 高中職獨唱組 (請自備伴奏樂器或伴唱帶,伴奏不得多於二人);d.高中職重唱組 (請自備伴奏樂器或伴唱帶) ,演出人員(含伴奏)至多8人參賽。*同1人不得報名相同之組別 (包含伴奏),若該組報名人數不足5組,則改為表演賽,不予計分。
4. 獎金:各組第一名新台幣壹萬元整(含獎牌一面)、各組第二名 新台幣伍仟元整(含獎牌一面)、各組第三名新台幣叁仟元整(含獎牌一面)、大學組最佳人氣獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)、大學組最佳舞台效果獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)、高中職組最佳人氣獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)、高中職組最佳舞台效果獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)
12 5/6(六) 14:30 音樂系演奏廳 2017眾樂樂盃
管樂室內樂比賽
1. 參賽者資格限制:、臺大、臺科大三校非主修管樂學生之在校生。2. 時間及地點 : 106年5月 6日 (六) 14:30 開始 台師大音樂系演奏廳。3. 比賽方式:一、自選曲一首(曲長五分鐘以內,不限曲風),不需背譜。二、以西洋管樂室內樂方式演奏(不含電子樂器,可以加入鋼琴、擊樂,除鋼琴外,請自備樂器),人數至少三人、至多十人。三、協演人員得為台師大音樂主修同學,但是人數不得超過三分之一。同一人不得重複報名其他組別(包含伴奏、協演人員)
獎金:各組第一名新台幣陸仟元整(含獎牌一面)、第二名新台幣肆仟元整(含獎牌一面)、第三名新台幣叁仟元整(含獎牌一面)、最佳人氣獎新台幣壹仟元整(含獎牌一面)
13 5/11(四) 13:30~16:00 音樂學院樂研一 教室 「蛻變與成長:2017學校實地音樂教學成果發表會」 為充實音樂師資培育生未來從事中學音樂教學之經驗與能力,特於本學期開始辦理音樂教學實習課程之實地試教成果發表會。活動形式採個別海報發表與現場解說方式進行,並邀請中學現職教師蒞臨講評,以個別講評及綜合建議提供師資生精進之方向。
本發表會將透過宣傳邀請鄰近大學音樂師資生參與,使本課程師資生獲致同儕觀摩與互動之機會,整體活動期能透過實際教學、成果彙整、觀摩研討、專業講評、回饋省思等機制與歷程,使師資生了解學校生態並充實教學知能,亦促使其精進教學檔案彙建之品質。
14 5/13(六) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 2017師大菁音─協奏曲音樂會 協奏曲大賽為音樂系一年一度的一項重大盛事,是師生共同努力的成果展現,也是學生一展長才的難得機會。得獎者將在人才濟濟眾多強手中脫穎而出,並與音樂系交響樂團同台演出,堪稱是協奏曲大賽中的精采壓軸。以獨奏家的身份與樂團協奏,是學習與演奏生涯中相當重要的一環,同時也為日後登上國際舞台各主修之佼佼者輪番登台獻藝,與樂團在合作與競奏間相互交流對話,上演古今中外著名的協奏曲與歌劇選粹,經典呈現與優質演出,相信會是一場令人引頸期盼的音樂饗宴。
15 5/14(日) 16:00 古蹟音樂廳(禮堂) 弦琴逸致-音樂系弦樂團公演 由師大音樂系廖嘉弘教授所指導的師大音樂系弦樂團及碩、博班學生共同演出。將以多種組合型式-小提琴雙協奏曲、四協奏曲及弦樂團等型式,演奏許多優美、耳熟能詳的作品。曲目從古典樂派、浪漫樂派到國民樂派,曲風涵蓋甚廣。期望能透過不同型式的組合,帶給聽眾們耳目一新的感官饗宴。此次音樂會特別邀請國立台灣師範大學音樂系教授-歐陽伶宜教授、楊瑞瑟教授擔任的獨奏。期待我們能將演奏音樂的喜悅與師大的所有師生一同分享!
16 5/23(二) 12:30~13:30 文薈廳 弦琴逸致-室內樂下午茶I 以室內樂的型式,演奏輕鬆、耳熟能詳的小品,期望能用平易近人的感覺,把古典樂推廣給大家,使大家不在覺得古典音樂呆板、不好懂的刻板印象,進而愛上古典音樂。也期望能將自己演奏音樂的喜悅跟師大的所有師生分享。
由師大音樂系楊瑞瑟教授所指導的師大音樂系學生,共組成兩組絃樂四重奏及兩組弦樂八重奏,一同演奏多首經典曲目,從古典樂派、浪漫樂道印象樂派,曲風涵蓋甚廣,必能給大家耳目一新的感受。
5/24(三) 弦琴逸致-室內樂下午茶II
17 5/18(四) 12:00~13:30 文薈廳 歌劇選粹音樂會I 歌劇-以歌唱和音樂來交代和表達劇情的戲劇,被視為西方古典音樂傳統的一部分。福爾摩沙室內歌劇團由一群喜愛歌劇的老師與同學共同為了歌劇演唱而成立,本場音樂會將上演古今中外著名的歌劇片段,每首樂曲皆是選自歌劇中的精粹,也讓喜愛歌劇的聽眾一次滿足各種唱腔與詮釋。
18 5/19(五) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 靈山音樂舞蹈劇場 《靈山》為華人世界中第一部獲得諾貝爾獎殊榮之巨著,其作者高行健教授亦為本校之講座教授,於101年度,本校逢高教授指導,將其《靈山》中的珍貴攝影資料陳列展覽,引起廣大讀者的熱烈迴響。適逢本校七十周年校慶,規劃以高教授之經典巨著《靈山》為本,取其珍貴攝影材料作為素材,融合視覺、音樂、舞蹈等元素,邀集學者、專家以世界級的水平共同呈現經典,將華人文學的成就共同推往另一新的藝術紀元。此次計畫中,從文字與平面影像中賦予立體化、動態化的詮釋方式,而這樣的立體與動態概念,分成三個層次詮釋與包裝,賦予觀眾視覺、聽覺的營造與人稱投射的對象,藉此尋找心中的樂土—一個與世無爭的世外桃源。
5/20(六) 19:30
19 5/19(五) 9:00~16:00 音樂學院歐樂思廳 105學年度音樂學
研究生論文發表會
為增進音樂學院研究生之研究、發表及討論能力,促進研究生之間交流,並提昇音樂學術研究風氣,自九十二學年度下學期開始,音樂學系研究所音樂學組與民族音樂研究所聯合舉辦「研究生論文發表會」,此後固定每年舉辦一次,為音樂學系研究所音樂學組與民族音樂研究所間之年度重要學術研討會。此發表會由音樂學組與民音所碩士班二年級學生負責籌畫,一年級學生協助共同完成。今年併入師大音樂節舉辦,期盼能為發表會帶來更豐富且熱絡之參與及討論。依循歷年舉辦經驗,論文發表篇數約為七篇,並將公告徵選結果於系上網站。
20 5/19(五) 19:30 音樂系演奏廳 「2017師大音樂節」
小時代的音樂夢想
《小時代》的小說電影系列主要是描述四個女孩在繁華的大城市裡生活、學習與成長,她們從小感情深厚,大學也在同一宿舍朝夕相處,經常分享彼此的報負與理想,之後卻因著各自不同的價值觀與人生觀而發展出不同的人生方向。本場音樂會【小時代的音樂夢想】的企畫源於此故事,大學時代對周遭事物充滿憧憬與信心,對社會與世界的關注,都逐步帶領學生們邁向人生不同的新階段。作曲家們所創作的歌曲經常也是反映他們對社會事件的觀察與對世界的關懷。音樂會的上半場《孩子們的禱告》﹙The Prayer of the Children ﹚就是作曲者在南斯拉夫親身目睹那些因為戰爭而受連累的無辜孩童,以這首歌曲紀念受難的朋友並且呼籲和喚醒人們反戰的情懷。《幻夢之中》(Nella Fantasia)則是對公義世界的渴望,對人性光輝的期盼。《惡水上的大橋》(Bridge Over Troubled Water) 所歌頌的真摯無私友情,在患難中的彼此扶持與承擔。此外,口耳相傳的民謠經常是生活的反映,民族真摯情感的紓發,以及各地獨特文化的傳承與體現。隨著各國語言語韻的抑揚頓挫,民謠旋律自然就跟著高低起伏 而朗朗上口。至於民謠的節奏往往配合歌詞內容情感或舞蹈動作而產生規律的變化,所以民謠優美的旋律與簡樸的節奏經常成為作曲家創作的音樂素材。世界民謠合唱曲為主題,包括墨西哥、賴索托、巴西、澳洲、芬蘭的民謠改編曲或民謠風的創作歌曲,有無伴奏純人聲型式,也有鋼琴伴奏或其他器樂伴奏與合唱的型式。編曲家們的改編手法也從不同的音樂織度、聲部配置、和聲進行與速度變化等多樣的音樂素材重新賦予民謠新風格面貌。
下半場則演唱台灣青年作曲家黃俊達根據五位台灣女詩人的詩作而創作的《夜 之頌》五首女聲合唱曲,包括沈花末詩作的《最初的晚霞》、何雅雯詩作的《夜的上游》、楊佳嫻詩作的《霧夜基隆路三》、朱陵詩作的《午夜曇花》、以及王姿雯詩作的《寶貝》。作曲者企圖透過音樂襯托出詩作中字句的美感與情境,帶領聽者尋覓一趟夜晚的旅程與自我深刻的對話。音樂會的最後三首將演唱台灣民謠的改編曲與民謠風的藝術歌曲,分別是客家歌謠《十八姑娘》、魯凱族的《鬼湖之戀》以及台語歌曲《秋風讀未出阮的相思》。整場音樂會嚐試以各國不同風格的創作和改編作品,多元而豐富的人聲與器樂配置,展現女聲合唱的獨特魅力。也期盼除了提供修習合唱課程的音樂系學生演唱與演奏經驗外,同時能提升學生的合唱素養,並擴展其對合唱曲目的認識與瞭解。
21 5/22(一) 19:30 音樂系演奏廳 創世紀
世界恬靜落來的時
海頓「創世紀」說的是上帝創造世界的故事,歌詞是根據約翰‧米爾頓(Johann Milton)的「失樂園」(Paradise Lost)改編而成,敘述上帝創造了陽光、水、空氣,賦予萬物生命並創造了人。在這個上帝所創造的世界裡,人們在生、老、病、死中鍛鍊出生命的韌性、體悟出生命的哲學,又是否曾經在整個世界都靜下來的時候,聽到心裡深處的聲音,察覺那些平時被忽略的風景,想起某個被自己遺忘的臉龐......。在這場音樂饗宴中,讓我們從世界開創之初,看見台灣民族多樣的美,聽見台灣詩人與作曲家為生命體悟所創造的美麗音律。
22 5/25(四) 12:00~13:30 文薈廳 歌劇選粹音樂會II 歌劇-以歌唱和音樂來交代和表達劇情的戲劇,被視為西方古典音樂傳統的一部分。福爾摩沙室內歌劇團由一群喜愛歌劇的老師與同學共同為了歌劇演唱而成立,本場音樂會將上演古今中外著名的歌劇片段,每首樂曲皆是選自歌劇中的精粹,也讓喜愛歌劇的聽眾一次滿足各種唱腔與詮釋。
23 5/26(五) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 山海經傳 《山海經傳》為高行健老師的原著劇本,內容以上古神話為依據,從三皇五帝、蚩尤、后羿,到夸父、大禹,作者均力圖恢復這些神話與神話人物的本來面目,卻又不忘寄託自身獨到之見解,具顛覆與翻案的意味。本劇之導演梁志民以搖滾音樂劇的形式詮釋以及知名音樂人鮑比達老師擔任本劇作曲家與音樂總監。在鮑比達老師與梁志民導演兩位鬼才的討論與激盪之下,本劇音樂風格多變,依照不同故事情節譜寫多首動聽歌曲,兼具抒情與搖滾的音樂類型,融合了流行與音樂劇的音樂元素,甚至大膽使用A capella的演唱方式讓演員們在劇中大展演唱實力。《山海經傳》已於2013年於臺灣國家戲劇院首演,2014年於桃園、台中、嘉義再度巡演5場,2015年更於愛丁堡藝穗節巡演9場,睽違一年,再度於臺灣登台,本次預計於師大古蹟禮堂上演8場演出。

《山海經傳》是專以中國遠古神話為本的藝術建構,從創世紀寫到傳說中的第一個帝王,七十多個天神,近似一部東方的聖經。也許高行健在寫作時也隱藏這種「野心」,所以在考據上非常嚴謹而在藝術格局上又雍容博大。
中國遠古神話傳統非常豐富,可惜散失太多,而且還被後世屬於正統的儒家經學刪改的面目全非,因此始終沒有形成《舊約》、《伊利亞特》、《奧德賽》那樣的鉅作。《山海經傳》的作者大約也為此感到惋惜,所以他在這一劇作中努力把許許多多的遠古神話傳說的碎片撿拾起來,彌合成篇,揚棄被後來的經學學者強加給它的政治或倫理的意識形態,還其民族童年時代的率真,恢復中國原始神話體系的本來面貌,以補救沒有史詩的缺陷。
劇中七十多個人物,女媧、伏羲、帝俊、羿、嫦娥、炎帝、女娃、蚩尤、黃帝、應龍等,個個都有一種神秘個性。在劇作中,羿的命運和許多天神的命運都有「形而上」的意味。在今天形而上面臨沉淪的時代,把《山海經傳》作為文學作品來讀,領悟其中的哲學意蘊,是很有趣味的。那些天神悲壯的生與死,那些生死之交中的天真而勇猛的獻身與鏖戰,那些類似人間的荒謬與殘忍,細讀起來,可歌可泣,又可悲可歎,然而,他們終於共同創造了一個漫長的拓荒的偉大時代。
5/27(六) 14:30 19:30
5/28(日) 19:30
5/30(二) 19:30
5/31(三) 19:30
6/1(四) 19:30
6/2(五) 19:30
24 5/27(六) 13:30 音樂系演奏廳 2017鋼琴四手聯彈大賽 比賽開放給全國大專在校生參加,四手聯彈須以一名音樂系學生與一名非音樂系學生所組成。比賽時間:2017年5月27日(六)
比賽相關資訊:1.參賽者資格:全國大專在校生,四手聯彈須以一名音樂系學生與一名非音樂系學生所組成。2.時間及地點 : 106年5月27日 (六) 13:30開始,於師大音樂系演奏廳。3.比賽方式:四手聯彈曲一首,曲風不限,比賽彈奏時間以5-8分鐘為原則。4.獎金:第一名新台幣陸仟元整 (含獎牌一面)、第二名新台幣肆仟元整(含獎牌一面) 、第三名新台幣叁仟元整(含獎牌一面)、最佳人氣獎 新台幣壹仟元整(含獎牌一面)
25 6/9(五) 13:00~17:00 民音所歐樂思廳 《東亞音樂文化
─研究生學術研討會》
時間:2017年6月9日(五) 13:00 PM -17:00 PM、地點:國立臺灣師範大學民音所歐樂思廳、《東亞音樂文化─研究生學術研討會》發表人:本所學生以組合投稿徵選,預計每組3~4人,選出6組,合計約18~24人
26 6/12(一) 19:00 PIPE LIVEHOUSE 藝文展演空間 《電音的世界》流行音樂產業專題成果發表 本音樂會為音樂學院藝術影音學分學程《流行音樂產業專題》暨《流行音樂產業人才培育計畫》中電子音樂課程的成果發表會。為了因應數位時代日新月異的發展,以電子音樂為課程的主題,從電子音樂的發展歷史,到聲音取樣、軟硬體的介紹以及由業師分組帶領分組實務創作,課程間進行軟硬體的學習與樂曲創作的練習,培養兼具藝術專業素養,與數位影音技術工程製作職能之數位影音藝術專業創作種子人材,讓技能及知識能獲得最好的傳承與應用。本場演出將由學生分組,合力企劃完成數件電子音樂的作品,亦可以結合影像的互動,並由專業電音業師到場評審,給予學員即時的回饋。
27 6/12(一) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 《亞洲迴聲》民族音樂研究所十五周年音樂會 時間:2017年6月12日(一) 7:30PM、地點:國立臺灣師範大學古蹟禮堂、演出型態:中國傳統音樂絲竹合奏、韓國傳統鼓演奏、印尼中爪哇甘美朗演奏、(曲目待確認)、演出人員:本所碩一至碩三學生,總計約30人左右
28 6/13(二) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 105學年度第二學期師大銅管八重奏期末公演 培養學生室內樂的基礎,葉樹涵老師於音樂系開設了這門銅管室內樂課。除了平時在樂團裡的經驗外,希望養成學生在人數較少的銅管室內樂團中演奏,也能保有合奏的概念。這次音樂會便是這門課程一整個學年的成果展現,讓修課同學有一次在音樂廳的舞台上,演出銅管室內樂的機會,也希望藉由音樂會帶給觀眾更多對於銅管樂器的觀念,讓更多人了解銅管樂器也有豐富、多變的一面。
29 6/14(三) 19:30 古蹟音樂廳(禮堂) 105學年度第二學期超級變變BAND期末公演 節目內容:D.Shostakovich : Jazz Suite、G.Rossini : William Tell Overture、Rimsky Korsakov : Dance of The Tumblers、P.Tchaikovsky : Swan Lake、P.Tchaikovsky : 1812 Overture、Aaron Copland : Fanfare for The Common Man、Giacomo Puccini : O Mio Babbino Caro
上一筆
下一筆
上一筆