travesti
travesti
travesti
點閱人次:752人
友善列印
2017-03-24
認識多元 與跨性別者相遇
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾採訪報導】為提升師大同學對跨性別者的認識,愛洛生活節於3月23日晚間邀請臺灣性別不明關懷協會秘書長葉若瑛(Zoe)到校舉行座談會,分享自身從男跨女的生命經驗,並分析生活中常見的性別刻板印象。

葉若瑛指出,同性戀、跨性別之所以會成為一種議題,根本原因在於根深蒂固性別刻板印象,以及性別意識的不足。社會從小就以各種形式灌輸我們性別刻板印象,如男生是藍色,女生是紅色、哥哥爸爸真偉大等。而對於各種性別的壓迫與限制也加深了這類現象的嚴重性。

最近的例子便發生於師大,1年前,一位跨性別者遭學校退休教職員投訴,以跨性別者會嚇到小孩為由,不斷在游泳池亂傳謠言,造成當事者不勝其擾,而且因為騷擾者已經退休,所以不適用「性別平等教育法」,學校能做的有限,最後校方的政策是讓游泳者可依自己的性別認同使用更衣室。

(請參考新聞連結

葉若瑛也提到,這個社會對跨型別者還是有太多不友善之處,從最基本的身分證、駕照,到生活中的宿舍、廁所,還有身旁的人的眼光等,都加劇了跨性別者生活中無形中的壓力。同時因為華人對男性傳統刻板印象,由男性跨到女性的跨性別者往往會承受更大的壓力。

人發所碩一蘇小斐表示,性別刻板印象無所不在,有些男跨女的跨性別者也會使自己符合該性別的刻板印象,因此她希望未來可以打破這些框架,所有人都可以大方展現出自己最想要的樣子。

上一筆
下一筆
上一筆