travesti
travesti
travesti
點閱人次:552人
友善列印
2017-03-23
120公分的世界 輪椅舞者舞動人生
圖
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】「如何在僅有的限制裡,將自己發揮到最大?」友善校園週輪轉校園講座於3月22日早上邀請到殘障鬥士鄭自強老師,於博愛樓特114演講廳分享自己的生命故事,帶領大家認識他如何「在120公分的世界裡,找回失去的行動力」。

鄭自強於2歲時就因小兒麻痺而導致雙腿萎縮,但生性調皮好動的他,最大的嚮往就是能如正常人般追趕跑跳碰,所以即使要比別人花費更多努力站起來走路,他仍一再告訴自己:「絕對不能輸!」憑藉著這股毅力,他勤練輪椅籃球,16歲那年成為最年輕國手,代表臺灣到曼谷參加比賽,奪得第4名佳績。

然而,他的挫折卻不止於此,因身體條件不佳,他不得不在夢想與生命中做出抉擇,但他卻說:「我把困難想成是上帝在雕琢自己,雕琢的過程越多越痛,未來就會越成功。」放棄了輪椅籃球,他選擇用另一種方式來完成夢想。他開始接觸輪椅舞蹈,並且形容自己為「永不妥協的輪椅舞者」,多次在「中國達人秀」等大型舞台上展現精彩華麗的演出。

鄭老師也是「夢想者聯盟」的一員。夢想者聯盟聚集了12位看不到、聽不到,或是心智年齡只有6歲等等的夥伴,他們用自己的方式站上舞台,實現夢想,展現生命的堅毅與韌性。他們也將自己的故事唱成了〈夢想者聯盟〉這首歌,在網路上獲得了廣大迴響。

鄭老師勉勵同學:「雖然我們會碰到很多困難、很多挫折,但是這一路上,只要我們夠相信自己,我們就能一路闖過來。」講座的最後,鄭老師也邀請台下的同學與他一同共舞,熱情的表演贏得台下同學的熱烈掌聲。衛教107楊惠洋子也表示,從老師身上看到生命無限的可能,也期許自己和大家都能活出精采豐富的人生。

上一筆
下一筆
上一筆