travesti
travesti
travesti
點閱人次:438人
友善列印
2017-03-23
影音》生命「騎」蹟 《單車天使》映後座談
圖
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】你相信育幼院的孩子也可以騎單車環島嗎?紀錄片《單車天使》所講述的,就是一群院童進行單車環島的故事。今年通識影展,由3月22日播映的《單車天使》打頭陣,導演周抱樸也親自走進師大,和在場師生們進行映後座談。

周抱樸導演創辦「見素影像有限公司」,拍攝公益紀錄短片、網路行銷影片等等,特別的是,他並非大眾傳播科系出身,原先在澳洲就讀航太相關科系,因緣際會下對影劇產生了興趣,回臺後先踏入廣告界,接著才自立門戶成立影像公司,實踐自己的電影夢。

《單車天使》的主角是雲林信義育幼院的院童,每年院長都召集有理想的志工,一起帶著院童們騎單車環島,透過艱辛的旅程,讓孩子走向世界,知道自己可以「不一樣」,期望未來院童們離開育幼院後,可以擁有積極態度及正面力量。

「這次拍攝紀錄片的過程,就是一點一點實驗。」在正式上映前,《單車天使》已經試映了十餘次,「可能和我是理工科出身有關。」導演笑著說,試映就是實驗,可以貼近觀眾,看見他們最真實的反應。觀眾在哪些片段興致高昂、在哪些部分呵欠連連,透過試映會,都可以帶給導演啟發。一再地修改、重新剪輯,終於完成這部紀錄片。

導演表示,未來若有機會再次拍攝紀錄片,將會拋棄某些「無意義的堅持」,例如:使用專業度高的攝影器材。《單車天使》是他的第一部作品,由於經驗不足,因此錯過了某些有趣的畫面。此外,導演也分享他對紀錄片的看法:「拍攝畫面和技術是其次,最重要的還是題材和故事。」

當被問到未來走進戲院,是否會選擇觀賞紀錄片時,教育系109林若綺說:「未來還是會以觀賞商業片為主,但如果有紀錄片是自己感興趣的題材,就願意進戲院觀賞。」

音樂系109白明媛表示:「印象最深刻的部分是看到孩子們在育幼院的時候,一直覺得能不能為他們多做點什麼,這部紀錄片帶給我很多想法和啟發。」

上一筆
下一筆
上一筆