travesti
travesti
travesti
點閱人次:472人
友善列印
2017-03-23
單身有罪? 《單身動物園》映後座談
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾報導】單身在今日似乎成為罪過,單身者常被貼上「失敗」的標籤,而有伴侶、想成家的人,卻又不見得適合婚姻制度。為了一探此種現象,愛洛生活節今(22)日放映《單身動物園》,並邀請影評人波昂刺刺進行映後座談,和同學們一同反思。

《單身動物園》一片敘述一個反烏托邦式的社會,單身者若沒有在期限內找到合適的伴侶,便會被強制變身成動物。男主角在尋找伴侶的過程中處處碰壁,無計可施的情況下只好逃到森林中加入單身者所組成的團隊。沒想到男主角卻在這裡遇見真命天女,在禁止戀愛的團隊裡暗中往來的倆人卻不幸被領隊發現,做為懲戒,女主角被奪去視覺,男主角將她帶進城裡,卻遲遲不敢將自己的雙眼也弄瞎。電影採用開放式結尾,畫面停留在男主角用刀子指向自己雙眼便結束。

導演尤格藍西莫為這部片下了註腳:「我們總覺得單身很可憐,但這種想法是來自他人還是純粹出於自我?」 單身者的寂寥,似乎是由社會所定義,導演想藉由電影中看似荒誕離奇的設定與劇情,反諷現代社會對單身的嘲笑與恐懼。

波昂刺刺在映後座談中指出,本片反諷的不只是單身現象,還包括了人性與愛情的權衡、以及婚姻制度及親密關係的不合理。在性命受迫時,人們是否仍能對愛忠貞不渝?影片中給了否定的答案,儘管愛情如此脆弱,但單身者卻不願被變成動物,變成動物後只能任人宰制,失去自我。

1位中國籍交換生同學表示,透過欣賞本片,讓他更了解單身者的世界與情感,以及多元成家等議題。

上一筆
下一筆
上一筆