travesti
travesti
travesti
點閱人次:870人
友善列印
2017-03-23
求職免煩惱 面試技巧大公開
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾採訪報導】畢業季即將到來,面對各式求職資訊,是否常讓你感到手足無措?師大應華系邀請第1屆畢業學姊郭柔安、甘鈺萱回校與學弟妹分享職場經歷,擔任過面試主管的甘鈺萱更提供了許多不為人知的面試技巧與準備方向。

目前任職於長榮地勤的郭柔安帶領大家認識航空業現況,包括面試過程、內部工作制度以及工作特色等。郭柔安提到,面試時自我介紹約三十秒,不宜講太長,必須講出考官最想聽的東西,可以一開始就先提出自己的專長(如外語能力)引導考官接下去問自己拿手的項目。由於航空業是輪班制,因此當面試官詢問能否接受輪班時,必須肯定回答,否則會讓考官覺得求職者無法接受這樣的工作型態而不予錄取。

航空業起薪雖較一般行業高(約三萬五新台幣),但因為班表不固定、工時長,因此流動率高,每年約會招考二到三次。郭柔安說,在這樣的工作環境下容易影響睡眠與身體健康,且休假時間不固定,無法常常與家人朋友見面,若是喜歡穩定工作時間的人要三思。

曾在TutorMing擔任教材副理的甘鈺萱分享了許多面試相關技巧,從常見問題、面試前的準備到職場競爭力一應俱全,參考價值極高。面試前需準備的自傳和履歷必須簡要、明白,下筆前先思考:我想讓面試官知道什麼?而面試時常見的問題不外乎:為什麼離開上一份工作?你平常的休閒娛樂是什麼?你在團體中通常是什麼角色?從這些問題面試官想知道的是求職者是否會自我進修、如何紓解壓力或是個人特質、適合的職位等。順利得到工作後,甘鈺萱強調必須繼續提升競爭力,方法包括從專案中學習、保持彈性、累積人脈等,都是可以應用在任何工作領域的實用技能。

2位學姊都建議學弟妹在大學時多參加活動,累積經驗、發覺特質和興趣,像是打工、實習、社團都是非常好的方式,未來在求職時才會讓面試官更清楚地知道自己的專長所在。

上一筆
下一筆
上一筆