travesti
travesti
travesti
點閱人次:993人


友善列印
2017-03-22
影音》幸福校園計畫 師大助視障童圓鐵人夢
圖
臺師大人發系及體育系碩士班學生帶著一群重度視障小學生,幫助他們調整肌耐力、營養飲食及心理素質,克服視力障礙,完成游泳、騎腳踏車及跑步等考驗,圓夢成為勇敢的小小盲鐵人。
圖
臺師大人發系及體育系碩士班學生帶著一群重度視障小學生,幫助他們調整肌耐力、營養飲食及心理素質,克服視力障礙,完成游泳、騎腳踏車及跑步等考驗,圓夢成為勇敢的小小盲鐵人。
圖
位在偏鄉的蘭嶼東清國小小朋友擔心家園變成垃圾島,大學生陪伴他們回收舊資源,創作成具達悟意象的文創產品

【公共事務中心胡世澤報導】「大手牽小手!」臺灣師範大學教務處通識教育中心副教授葉孟宛等多位老師及學生、串連13所大學與13所國小合作「幸福校園計畫」,位於自然荒漠的北市三民國小小朋友,與大學生一起打造生態池與農田;位在偏鄉的蘭嶼東清國小小朋友擔心家園變成垃圾島,大學生陪伴他們回收舊資源,創作成具達悟意象的文創產品;更有臺師大人發系及體育系碩士班學生帶著一群重度視障小學生,幫助他們調整肌耐力、營養飲食及心理素質,克服視力障礙,完成游泳、騎腳踏車及跑步等考驗,圓夢成為勇敢的小小盲鐵人,這些感人又溫馨的校園故事,將從3月25日起每週六上午播映。

大手牽小手,「幸福校園計畫」用科學與知識實踐夢想!

讀聖賢書所為何事?夢想要如何實踐與達成才不會遙不可及?答案就在『幸福校園計畫』中!在近年一個個令人眼花撩亂,展現天才兒童成就與道出失落年輕世代的電視節目中,即將從3月25日起於每週六上午播映的「幸福校園計畫」科普節目顯得既特別又清新。

在這八集節目中,我們不強調成績與分數,而是展現從小學生到研究生,所有學子們如何運用解決與探究問題的能力,透過認清科學與知識的本質,來彰顯人類社會利己利他的美好價值,把愛的溫度藉由科學傳遞到社會各處。

「幸福校園計畫」花了二年半時間籌備與製作。由臺師大主導,集結全國十三所大專院校相關系所的教授與大學生、及十三所配合之國小師生,加上金鐘獎製作團隊東臺傳播公司製作而成。每集以一個科學主題為主軸,大膽運用學有所長的大專院校學生素人入鏡,以創新的實境風格,展現臺灣師生應有的精神面貌!

就如第一集的『盲鐵人打造計畫』,目前風行在大人世界的鐵人三項,在孩童之間也颳起一陣旋風,但在臺灣有一群特別的孩子,雖然無法像正常人般用眼睛看世界,卻不斷的挑戰自我、努力練習,為的只是要完成屬於他們自己的比賽。

而幫助這群七至十四歲的重度視障孩子們圓夢的,是數名對體育和食品營養學有專精的臺師大學生,他們手把手地運用自身的基礎知識,在臺師大體育系與人類發展學系指導教授的協助下,按照學理,有計畫有步驟地針對這群小盲鐵人的肌耐力、營養飲食、心理素質等面向,一步步訓練調整到最佳狀態,以完成他們的夢想!這整個激勵又溫馨卻充滿科學知識的過程,就是最新的臺灣自製科普節目「幸福校園計畫」所要彰顯的價值。

師大體育系碩士生楊毅仁表示,當初因教授介紹而接觸「大手牽小手」計畫,但過去沒接觸過視障生,花了許多時間才認識,而4名視障生本身就有運動,體能與一般人一樣,只是受限視力而不敢嘗試,透過牽繩引導,慢慢帶領他們跑步,在暑假2、3個月的相處中,一步步助其完成跑步、游泳、騎單車的三鐵夢想。

師大人類發展與家庭系研究生吳文惠說,自己則是用飲食專業協助視障生,針對每個人年齡、運動量進行分配,還進行「肝醣超補計畫」,在三鐵賽事前一週時,前3到4天只吃蛋白質、脂肪並加上大量運動,消耗體內肝醣,後3天不運動但大量補充澱粉,讓體內肝醣儲存量提升,好提供低強度但長期間的三鐵運動所需能量,幫助完成賽事。

參加計畫的國小6年級視障生陳嘉峰,從小一就開始游泳,但3年前才開始練習三鐵,陳生的媽媽郭亭吟說,兒子剛開始練習時較不協調,跑步也有困難,透過大專生協助,逐漸進步,甚至某次騎車跌倒還大哭,不是為摔痛而哭,竟是擔心萬一受傷無法練習影響比賽,但最後也在去年參加梅花湖小鐵人競賽,和一般學生同場競賽,並順利完賽。

圖 圖
【改造校園綠計畫】(臺北市三民國小) 【改造校園綠計畫】(臺北市三民國小)
圖 圖
【改造校園綠計畫】(臺北市三民國小) 【盲鐵人打造計畫】
圖 圖
【盲鐵人打造計畫】 【盲鐵人打造計畫】
圖 圖
【資源回收自助計畫】(臺東縣東清國小) 【資源回收自助計畫】(臺東縣東清國小)
圖
【資源回收自助計畫】(臺東縣東清國小)

雖然是科普節目,但每集的科學主題都有著濃濃的人文關懷與科學服務的精神,例如深怕自己的家園變成垃圾島的蘭嶼東清國小,在校長提出需求後,製作團隊深入蘭嶼,串連成大環工所、臺大環工所的師生一起執行圓夢計畫,由雲科大設計系研發轉化舊資源做成極具達悟意象之文創產品,再動員蘭嶼清潔隊和外來遊客,讓蘭嶼的孩子們親身體驗了實際有效資源回收再利用的方法,並為他們垃圾減量的夢想啟發了一個最有力的開端。

而臺灣變化劇烈的特殊地理環境,常常威脅到學童們的安全,雖然學校會定期舉辦防災演練,但若能深入了解災害發生的原因及防災的科學原理,才能讓孩子們在面對威脅時能冷靜應對。因此其中三集節目,有受創於921地震後又重建的臺中市中坑國小、有越過馬路便能到海邊戲水的新北市和美國小、也有與桃園觀音工業區比鄰的樹林國小,學童們每天都面對不同的潛在危險,由大手們帶著小手認識災害成因與防災對策的科學原理,以實際操作的方式讓孩子們認識並親身體驗地震、土石流、危險水域、火災的威脅。了解如何觀察現象、運用知識、趨吉避凶、降低風險、救人救己。

除了知識性的知能之外,人文美學與邏輯思維的陶冶也是「幸福校園計畫」重要的目標,因此在『視覺空間v.s.學習效果加倍計畫』中,製作團隊從學習環境開始著手,由臺灣科技大學設計系與建築系的師生團隊帶著苗栗縣泰興國小的孩子們體驗環境色彩如何影響學習效果,動手美化校園的同時還能讓上課的心情更愉悅!

此外還嘗試在新竹縣嘉興國小用有趣的活動玩數學,例如音樂韻律、籃球投射以及紙牌遊戲等,體現寓教於樂的真諦,翻轉數學不好玩的形象;而處於自然荒漠的臺北市三民國小的學生們則與國立臺灣大學農業經濟系的師生在校園一隅,一起打造生態豐富又永續共生的生態池與農田,在都市叢林中也能體現大自然生態系統的精巧運作,及實際驗證大自然如何使大地萬物皆能溫飽,讓學習離開教室、走入自然。

「幸福校園計畫」主持人為任教於臺師大通識教育中心的葉孟宛副教授,在東臺傳播公司的協助之下,以臺師大作育英才的理念為出發點,別於一般科普影片,不採傳統由上而下教條式的教學形式,而是深入各區國小校園與校長及師生們、甚至學生家長們溝通協商,針對每一集的主題甄選相關領域素人學生來擔任大手,帶領小學生一同探究問題背後的科學意義、找出解決方法,完成大手牽小手的傳承任務。讓參與的大學生們運用所學來設計教學活動,帶領學童們在輕鬆有趣的活動中體驗與實踐科學原理,同時也讓大學生們認知到知識份子所應背負『為往聖繼絕學,為萬世開太平』的責任。

師大教務長陳昭珍表示:「我覺得葉老師這樣的計畫,能夠在小學裡面,跟小學合作,來拍攝這8支影片,我相信藉由影片來傳達科學知識,是一個最好的科普傳播方式。」

節目製作人袁璦說:「我們都是到偏鄉,到偏鄉的時候,我們的外景攝影組,全部都是三機作業,我們現場為了捕捉,小孩子比較真實一面,我們是不NG不重來的,真槍實彈所以每次我們導演,回來的時候,要去作剪接的時候,這三機全部都要把它串連成,一個小時的影片,這是我們在製作團隊裡面,最大的一個挑戰。」

「幸福校園計畫」即將從3月25日開始每個星期六上午8:00至9:00在民視新聞台播映。相關訊息請上專屬部落格查看:http://happyhandinhand.blogspot.tw/

「幸福校園計畫」重點訊息:

出資單位:科技部「科技部補助科普產品製播推廣產學合作計畫」

計畫主持單位:國立臺灣師範大學

計畫主持人:葉孟宛 /國立臺灣師範大學通識教育中心

製作單位:東臺傳播股份有限公司

圖

八集列表集播出時間:

集數 主題 播出日期 參與國小
第一集 【盲鐵人打造計畫】 3月25日 臺中市中華、啟明、東山、中正國小
第二集 【與地震共處的和平計畫】 4月01日 臺中市中坑國小
第三集 【視覺空間v.s.學習效果加倍計畫】 4月08日 苗栗縣泰興國小
第四集 【親水防溺的學習計畫】 4月15日 新北市和美國小
第五集 【數學好好玩翻轉計畫】 4月22日 新竹縣嘉興國小
第六集 【改造校園綠計畫】 4月29日 臺北市三民國小
第七集 【資源回收自助計畫】 5月06日 臺東縣東清國小
第八集 【拒絕火吻大考驗計畫】 5月13日 桃園市樹林國小
上一筆
下一筆
上一筆