travesti
travesti
travesti
點閱人次:692人
友善列印
2017-03-22
婚與不婚? 愛洛生活節講座帶你深入探討
圖
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】什麼是異性戀想逃,但同性戀想要的?答案是「婚姻」!3月21日,師大「愛洛生活節」講座邀請到《女人迷》專欄作家蔡宜文女士蒞臨演講,為師大人解構婚姻奧秘與探討家庭型態的改變;這是她第3次受邀為愛洛生活節進行座談,每年她都帶來不同的精彩內容及議題討論。

由性壇社主辦的第6屆「愛洛生活節」開跑,內容包括講座、影展、攝影展及市集等活動,以平易近人的方式,取代嚴肅的性別教育,將性別平等理念融入藝文活動,促進交流,並將校園性別友善的精神以輕鬆活潑的方式帶入生活中。今年,愛洛生活節拆解「性」字,以「心生」為主題,賦予諧音「心聲」和「新生」意義,期盼可以達到「愛由心生,性別無別。」的境界。

透過短片播放及舉例,蔡宜文提出許多存在現代社會中卻不常被討論的問題。例如:結婚到底是幾個人的事?真的只是兩個人的事嗎?為什麼除夕夜一定要全家團圓吃年飯?一個人過不行嗎?透過這些問題,讓現場聽眾們開始反思,儘管我們經常自詡為「新時代」的人,卻依然被舊有框架綑綁。

蔡宜文說:「傳統價值觀對於家庭的想像,大多是男人負責財富及養家活口,女人則在背後當『支持』的角色。」然而,從近幾年的數據中不難發現,當代人愈來愈晚婚,甚至不婚。「家庭型態的改變勢在必行。」她笑著說,當同性戀渴求婚姻時,許多異性戀正急著從家庭中「搬離」。

「至高至明日月,至親至疏夫妻。」蔡宜文以這句來自電視劇《後宮甄嬛傳》的台詞為例,她表示,這齣戲之所以大受歡迎,除了高潮迭起的劇情外,亦來自於甄嬛一角於劇末對皇帝的反抗,象徵女性自主意識抵抗男性威權的價值觀。此外,她也舉了日劇《月薪嬌妻》的例子,片中女主角拒絕「以愛為名的剝削」。透過這些影視作品的呈現,可以察覺舊有家庭觀念在現代社會中已逐漸改變。

蔡宜文最後以愛洛生活節的主旨「愛由心生」作結,盼望未來的社會不再有「情感勒索」,也不再深陷於固有價值觀中。

上一筆
下一筆
上一筆