travesti
travesti
travesti
點閱人次:335人


友善列印
2017-03-22
第9屆青年物理辯論 29隊爭百萬元獎金
圖
遠東集團董事長徐旭東(左)訪問總冠軍隊伍致勝的祕訣。(徐有庠先生紀念基金會提供)

財團法人徐有庠先生紀念基金會與臺灣師範大學物理學系共同主辦的「徐有庠盃─第九屆臺灣青年學生物理辯論賽」,3月20日在遠東飯店舉辦閉幕及頒獎典禮,基金會董事長徐旭東對臺灣高中生的程度表示肯定,並說「贏輸不重要」、「今天的隊伍全部是Winners(贏家)」,但代表國家走到世界各國去,「You must win!Taiwan must win!臺灣需要贏!」他勉勵臺灣代表隊在七月的國際賽中繼續衛冕金牌,為臺灣爭光。

徐有庠基金會非常重視科技發展與教育扎根,2009年起與臺師大物理系一同舉辦這項比賽,完全比照國際30年歷史的「國際青年物理學家辯論錦標賽」(International Young Physicists’ Tournament,簡稱IYPT),今年有29隊參賽,全程用英文辯論物理,經過四天激烈競賽,由協同中學拿下總冠軍。

不只在臺灣鼓勵高中生跨領域學習,基金會也贊助代表隊參加國際競賽,2010年起陸續前往奧地利、德國、英國、俄國等地比賽,共計獲1面金牌、4面銀牌獎、2面銅牌獎,科技部次長陳德新致詞時就對基金會培育臺灣科技人才給予高度肯定。

每年頒獎典禮不僅隆重更是充滿樂趣,徐旭東和獲獎學生一來一往的互動引發陣陣掌聲與歡笑。他先點名這次表現亮眼的臺北美國學校,說英文是美國學校優勢,所以他要用中文來考核美國學生程度,引起現場熱烈鼓掌;當美國學生慢慢說出「沒有你們,我們沒辦法贏」的中文,徐旭東馬上說「你中文怎麼學成這樣?」,引來全場大爆笑,氣氛輕鬆歡欣又熱烈。

總冠軍協同高中:得獎是因為努力而非聰明

總獎金100萬元的「徐有庠盃─第九屆臺灣青年學生物理辯論賽」昨(20)日頒獎,連續九年參賽的協同高中表現優異,三個隊伍不但獲兩金一銀,同時也拿下本屆賽事最高榮譽的總冠軍。遠東集團董事長徐旭東問這些學生「Why are you smart?」隊長回答徐旭東「我們不是因為聰明得獎,而是因為努力。」

「徐有庠盃」的比賽模式是國內首創,競賽題目由IYPT每年公布的17道競賽題目中選出12題,參賽同學賽前要針對每道題目進行實驗或模擬,在比賽中報告研究結果並與對手討論攻防。

所有得獎隊伍異口同聲在舞臺上感謝自己的隊友,因為在激烈辯論中常常腦袋一片空白,這時候隊友總會適時遞上小紙條提示,讓自己可以繼續應戰。所以能夠贏得獎項功勞是大家一起共享的。

本屆比賽個人傑出表現獎得主是協同高中林均儒、王宇希和古皓丞、臺北美國學校Lee Thrush和Alvin Hsu、臺南一中吳綺緯、高雄中學李昱融及沈子耕、彰化女中黃詠晴、園區實中黃安榕,每人除獲得獎金1萬元之外,優秀選手將組成臺灣代表隊,由臺師大物理系培訓,參加7月在新加坡的「第30屆國際青年物理學家辯論錦標賽IYPT」,目標衛冕金牌。

資料來源:徐有庠先生紀念基金會提供

上一筆
下一筆
上一筆