travesti
travesti
travesti
點閱人次:747人
友善列印
2017-03-22
閱讀時光講座 暢聊改編戲劇新意
圖
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】文化部去年推出《閱讀時光》計畫,將雋永的經典文學改編為戲劇,引起廣大迴響,今年再度推出《閱讀時光Ⅱ》,並在師大舉行講座,邀請《玫瑰玫瑰我愛你》導演洪于茹及臺大臺文所蔡旻螢到場一同進行座談。首先,由《玫瑰玫瑰我愛你》的宣傳片作為開場,讓同學們對這部單元劇有初步的認識。

《閱讀時光Ⅱ》是文化部與臺視共同合作的計畫,共有4部單元劇,其中打頭陣的便是這齣改編自王禎和小說的《玫瑰玫瑰我愛你》,另外3齣戲則分別是王定國的《誰在暗中眨眼睛—妖精》、李維菁的《生活是甜蜜》以及吳濁流的《先生媽》。

拍攝《玫瑰玫瑰我愛你》這齣戲的洪于茹導演,擔任臺視導播十餘年,曾執導時代大戲《春梅》,對於導戲及拍攝很有經驗及想法。在座談會中,她除了分享對這部作品的理念及想法外,也透露過程中所面臨的困境及挫折,包括歌曲的版權問題、時間十分緊湊的拍攝期等等,同時也必須和編劇及製作方進行溝通。所幸最後在團隊一同努力下,終於完成作品。

洪于茹導演說:「當一個作品被改編,它必須被賦予新意。」她認為,如果一個影視改編作品只是照本宣科地演出小說內容,將會流於呆板及無聊,真正優秀的改編,應是保留原著的核心價值,再加入改編者對該文本的詮釋。在這齣單元劇中,除了呈現原著小說的基本精神,也有某些和原著有所出入的地方,正如導演所言,她盼望以一個不落俗套的方式,重新詮釋《玫瑰玫瑰我愛你》。

在座談會尾聲,導演提出她對於「求學」的看法:「你現在所學的東西有沒有意義,在於你知不知道自己以後要做什麼。如果你知道自己所追求的東西,你自然會在這個階段吸收相關的養分。」導演本身畢業於臺大戲劇系,如今卻跨足影視圈,她鼓勵大家,不要因為就讀的科系而侷限自己未來出路。此外,她也表示,學生們應好好把握求學階段,四處嘗試,累積經驗,未來在工作上遇到困難時,才有解決問題的能力。

上一筆
下一筆
上一筆