travesti
travesti
travesti
點閱人次:1059人


友善列印
2017-03-21
薪新相習 新舊教師間交流助長
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】教學,不是一位老師獨自研究的成果,而是透過許多同抱熱情的夥伴背後支持與交流成長的點滴。在3月17日中午,教學發展中心便邀請多位來自不同科系背景的新進與薪傳教師,互相分享與交流自己所關切的教學議題。

活動一開始,身為主持人,也是教發中心主任的卯靜儒老師,向教師們介紹近期教發中心為教師們舉辦的活動,期能提供給老師們在教學上自我學習與交流的機會,如鴻鵠營、微型教學、同儕觀課與回饋制度等等,不只提供教師們自我學習的平台,同時也能透過參與活動與同領域資深教師或是不同背景的教師,互相交流教學經驗,展現自己對教學的熱情。

新進的化學系教師杜玲嫻老師分享關於同儕觀課與回饋制度的經驗,杜老師表示,雖然一開始感覺像是被考核,有許多資深的教師坐在後面看著,覺得有壓力十分緊張,但透過這些老師的關注,卻能發現自己沒有注意到的小細節,特別像是自己在講述內容上過於快速,造成同學疑惑等等,這時反而覺得教師們並不是來考核或是監督,而是在背後支持她,幫助她反思教學,使她更貼近學生們。

活動也安排將近1小時的交流時間,吳正己副校長以及陳昭珍教務長與在場的教師們一同針對最近關心的議題進行小組的分享與交流,在交流後,再請各桌幾位老師來向所有人分享,並由其他老師進行回饋。

人發系的新進教師吳志文老師則分享他從毫無教學經驗下,不斷摸索教學的歷程與心得,以及如何從之前短短的報告經驗中,轉變成一整學期的系列課程。教學的步調以及學生是否能真正吸收該章節的重點,成了他不斷在摸索的課題。吳老師表示,未來希望能透過學校的資源與機會,和有經驗的前輩們的交流,找出自己最適合的教學模式。

人發系的周麗端系主任則回應,以多年的教學經驗以來,他歸納出2個教學成長的重點,第1正是時間經驗的累計,第2則是要不斷的討論,透過與其他教師的經驗討論,才能找出最適合自己與符合學生需求的教學。

這次「薪新相習」的餐敘活動,不只讓教師們在教學上相互助長,也讓教師間心心相惜,在教學上不再只是孤軍奮鬥,而是在充滿和樂與熱情的環境之下,為學生們、也為整個師大注入不斷成長的學習氛圍。

上一筆
下一筆
上一筆