travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:195人
友善列印
2017-03-20
師者,翻轉中的變與不變
圖
圖
圖

【師資培育與就業輔導處吳庭萱報導】如果可以選擇,當老師的你會願意到偏鄉教書嗎?

城市與偏鄉的教育資源相當懸殊,這是大家都略有耳聞的事情,但在偏鄉教學的實際情況,卻只有模糊的輪廓。來自彰化縣二水國中的楊傳峰老師於3月15日在短短的兩小時內,分享了很多偏鄉教學的經驗,以及在學校發生的故事與回憶,讓在場同學們有不同的視野。

楊老師從自己的個人背景開始說起,當他緩緩訴說著童年時光的種種,略帶幽默而輕快的語氣中,不少人卻慢慢紅了眼眶,台下的我們彷彿跟著被帶回那遙遠的記憶,又或者想起的是自己的故事。楊老師說要永遠記得,今天在講台下聽著演講的幾十位同學之中,每個孩子、每個同學都有自己不同的過去。

每個老師都有自己和學生相處的方法,楊老師也不例外,很多讓老師頭疼的學生們,他總想得到方法走進學生的內心,唯有被孩子接受,他才會願意聽從自己的教導。有一位熱愛攝影卻對自己不自信的孩子,在老師精心為他準備個人攝影展前夕,仍是放棄展出,換來的是一封「對不起老師,讓您失望了」的信靜靜躺在老師辦公桌上,老師當時的確會很難過吧,我這麼想,但楊老師卻說:「我不失望,但未來的他會為今天的自己失望」。有時候自己的懦弱怯場,本想著會讓期待的老師失望,殊不知老師真正擔心的是未來的自己是否會後悔。

很多同學最後留下來詢問到很晚,相信老師的豐富經驗與專業引起了大家的共鳴,也想和老師做交流分享。最後的一首詩深刻印在我腦海

可我一貧如洗
只有夢想相伴
於是我把夢想鋪在你的腳下
請輕輕地踏
因為我的夢想就在你腳下
¬––––節錄《請輕輕踏》
每個學生懷抱著自己的夢想坐在台下看著老師,我們該做的是將夢想的種子種進泥土,給予陽光和水分,接著就任由它自由自在的成長茁壯,不可能在隔日就看見它挺拔而立,但總有一天它會長成自己想要的樣子。
上一筆
下一筆
上一筆