travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:722人
友善列印
2017-03-20
大專籃球聯賽 男籃奪亞軍、女籃季軍
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】經過一整季十多場較勁,大專籃球聯賽於3月19日落幕,國立臺灣師範大學男子、女子籃球隊拼戰到最後一刻,分別獲得公開組男一級亞軍、公開組女一級季軍。

18日男子組四強賽中,臺師大盧冠軒三分球9投中3,飆24分拚個人第一張冠軍門票OK,季後一樣也要投入SBL選秀的大四中鋒勤明慶從板凳出發拿16分、11籃板,大二替補射手詹軍三分球6投中3得13分,雙寫本季個人新高,前者更是首度「雙十」,搭配張銘峰15分、6籃板,第三種子臺師大記得預賽健行、17日決賽首輪義守,兩支一、二號種子對到黑馬中科大都中箭落馬的故事,第四節拉出31:18徹底主宰戰局,以98:76終結中科大驚奇之旅,睽違5季後,殺進UBA公開男一級冠軍賽,這也是隊史第10度晉級冠軍賽。

19日晚上冠軍戰中,師大於首節就拉出9:0強攻,健行一度落後達15分,上半場,大四盧冠軒飆進20分,菜鳥周桂羽也挹注13分,兩人聯手助師大半場取得12分領先。易籃後,戰局風雲變色,健行科大猛烈反撲,第三節開賽立刻拉出13:2的攻勢,整節打出24:9的猛攻,將戰局完全翻轉,健行科大從雙位數落後,反倒取得3分領先。末節,健行保持火燙手感,用一波6:0的小高潮,將比分擴大至安全距離,師大雖一路苦追,但分差始終維持在5分左右,加上終場前8.9秒發生致命傳球失誤。

師大最後遭健行科大逆轉,以72:80錯過隊史第4冠,讓教頭陳子威和7名球員在臺師大的「畢業作」留下遺憾。「一定有遺憾,但我說過,不管贏或輸,都希望大家笑著離開,大家要記得,我們一起打了一場很美好的仗。」賽後陳子威在妻、小陪同下和所有球員拍了張大合照,許多球員眼眶泛紅,他也是花了點時間平復情緒後,才談起臺師大執教生涯的最後一戰。

陳子威今天帶臺師大打完105學年最後一戰,接續就要轉往政治大學任教,他再度感謝母校一路培育,「能走到這一步,有不一樣的人生,都是師大給我的,謝謝學校栽培我13年。」從學生到教練,他經歷過隊史3連霸輝煌,也走過禁賽的黑暗期,今年重返公開一級能站上最終戰舞臺,他直說很不容易,但也對學生感到抱歉。

「我們是有機會拿冠軍的,學生都想贏,就由我承擔這一切,做決策者都是我。」陳子威說,雖然要離開臺師大,但只要是臺師大的球員,永遠都是自己學弟,希望球員能記得這場戰役,「未來重返榮耀,再為學校爭取榮譽。」

9年來首度在女子組季軍戰出賽的臺師大以76:61擊退佛光大學,以季軍獎盃送走「雙塔」王維琳和黃湘婷,王維琳感性說:「希望學妹延續我們的精神繼續打下去,別因今年沒打到冠軍戰洩氣,球是圓的,有拚就有機會。」王維琳和黃湘婷從海山高中時期一路合作,進入臺師大後見證過球隊100學年到102學年的3連霸,也遇上昨天不敵臺北市大、中斷連8年打進冠軍戰紀錄。

兩人合力貢獻25分,最後一場UBA以勝利收尾,攻下11分的王維琳嘆,從大學到研究所,6年來感觸很深,「3連霸時是學妹,上面有很多厲害的學姊帶我們,後來換我變有經驗的學姊去帶學妹。」她提到,不敵北市大後,沒有落淚,「哭也沒用,都過了,還是鼓勵她們,不要洩氣,不要懷疑自己的能力。」

結束UBA最終戰,黃湘婷形容心情有些「空虛」,想到昨天失利仍有些不甘心,「可惜,最後一年沒能帶學妹進冠軍戰。」但她也看好學妹潛力,「她們高中也是來自HBL明星球隊,有很好的潛力,期待她們能打出自己的身價。」

上一筆
下一筆
上一筆