travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:146人
友善列印
2017-03-17
師者的變與不變 熱血教師師大開講
圖
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳採訪報導】「你適合當老師嗎?」為讓所有嚮往教師工作的年輕人解開心中疑惑,師大於3月15日邀請彰化縣二水國中的教師楊傳峰「師者翻轉中的變與不變」,希望透過自身在教育現場的所見所聞,與台下的同學分享。

楊傳峰,現任彰化縣二水國中教師,是《孩子,我和你們同一國》作者。曾於2013年榮獲教育部師鐸獎、2012年教師會SUPER教師獎、2012全國創意教學KDP國際認證獎社會領域甲等、2012全國學校經營創新KDP國際認證獎,學生多元展能組特優。

演講開頭,楊傳峰老師就詢問現場的學生:「你為甚麼你認為你適合當老師?」是因為薪水優渥,又或是父母的期望?他說,老師從來不是只是把自己的課備好,而是要處理學生大大小小的事情,因此教書其實不是老師的重點,怎麼讓學生學才是重要。

偏鄉教育存在許多問題,尤其是師資不足且招募困難。而偏鄉和城市的差距有多少?楊老師說:「城鄉不存在差距,而是存在於差異」,在鄉下就要善用自然景觀,戶外的所有自然生態都是教具。此外,在戶外有時更能與學生建立關係,在班級經營時反而更加容易。

楊傳峰在他的國文課中,不斷帶學生到戶外,他認為教室不是只有黑板和課桌椅這種樣子,身邊的人事時地物都可以是學習的場域,用自然當成真正的國文課本,讓學生可以親身感受生活的各種風景,體會當時候時空背景下,古人沐浴在自然風光的情境中心境的轉變,如此一來,這些經歷才讓課文對學生來說有意義。楊老師不斷說明:「把教書變成生活,教育即生活、生活即教育。」

另外,楊傳峰不斷的向我們提到,「我們要如何抓到學生的心呢?難道只有校規、教條嗎?還是可以用同理的方式取代嚴厲的責罰呢?」他表示,關鍵在於揪住他們的心,讓學生感受到你在關心他。

楊老師舉例,他第一年當學務主任時,看到學校在整地時進度緩慢,加上發現有些學生整天沒事就在搗亂,他就找來最令人頭痛的幾個學生,先熱血開講,創立農耕隊,賦予他們為學校整地服務的責任和榮譽。而學生果然不負眾望,在不到一個月的時間,將操場整理好,畫好跑道線,讓運動會如期舉行。而學生成為農耕隊隊員後,行為也改正不少,是學校的好幫手,負責維持校園整潔。

教育108李林峻表示:「如講者所說,我們都已經多讀四年大學,能不能將專業拿出來,因此我也在思考,在畢業後我是不是能夠真的成為讓學生變好的老師,而不是只會對學生打罵、用成績判斷學生的老師,我希望我可以成為有辦法做這些事的老師!」

演講的尾聲,楊傳峰提到:「在人生的單行道上我們僅能做一個決定,而且永遠不知道是對是錯,但我們可以做的就是努力去做自己認為對的事情」邀請現場未來的老師們,一同有理想的投入教職,並說「我們是可以見證幸福的人。」

上一筆
下一筆
上一筆