travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:276人
友善列印
2017-03-16
攝影寫文案 師大國文課不讀古文
圖
臺師大的國文課訓練學生發現問題、解決問題的能力。
圖
即將消失的挽面主題
圖
學生探訪打鐵店

創新教學 不再淪為「高四國文」帶學生開發中文電腦字型、書寫挽面等快消失文化 培養論述能力

國文是所有大一新生必修課程,但往往教學呆板、容易淪為「高四國文」。臺師大為此推動國文課程改革,不研讀古文小說,而是透過教師引導,帶學生書寫臺灣的沒落產業,或推動中文電腦字型的開發、撰寫公眾募資文案等,培養學生的思辨、論述能力。

臺師大國文系教授徐國能指出,臺師大每年新生有5成以上國文學測級分達13級分以上(滿級分15),10級分以上比率更高達9成,代表不論文、理組,國文程度都有一定水準,大一國文不需要再延續高中記憶、背誦的古文教學。

徐國能說,以前各校大一國文,多有一套固定教材,例如教詩經等傳統古文,跟高中課程很相似,引發大一國文是「高四國文」的質疑,學生不僅興趣缺缺,也沒辦法學習到新能力。

臺師大去年開始改革大一國文課程,改以「議題導向」式的書寫為教學主軸,例如教授徐敏媛讓學生以各種即將消失的文化,包括挽面、西服、傳統旗袍等,透過討論、實地走訪、撰寫文章、拍攝影片等方式,讓學生寫作內容跳脫課本文本,而是實際書寫社會上各種生活樣態。

教授鄭雅之則透過「募資平臺企畫模擬案」,帶領學生寫文案,,老師先以香米助耕計畫設計文案、首款香氛體驗桌上遊戲等引導舉例,各科系學生可結合自己的專長領域發想議題,學生發想出路燈電線桿膠渣清潔及泰雅族黥面文化保存。

徐國能表示,過去國文課總被認為是「文組」科目,但國文能力很多元,包括書寫、思辨等,是所有人都須具備的能力,且國文能力的定義,「會隨時代變遷改變」。臺師大透過改良大一國文課程,擴大「國文能力」的範疇,也打破學生和社會的藩籬,讓學生所學能與社會接軌。

學生上完課後反應也都很不錯,有學生說,過去的課程常會質疑「物理系為何要讀古文?」臺師大表示,以往學生都很排斥國文課,課程改變後學生更有興趣,教學也更有效。

資料來源:2017-03-16/聯合報記者洪欣慈、林良齊╱臺北報導

上一筆
下一筆
上一筆