travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2056人
友善列印
2017-03-16
邁向頂大 師大創新教學有成
圖
英文補救教學新思維
圖
臺師大的國文課訓練學生發現問題、解決問題的能力。
圖
三校創意設計實務學程成果發表

國立臺灣師範大學近30年來不僅在教育、華語文和藝術等人文領域有非常好的表現,近年來更積極推動創新教學,提出獨特的教學方式,分別由總務長、設計系許和捷教授、教務處共同教育委員會主任、國文系教授徐國能、僑生先修部助理教授胡翠君博士,說明創意設計學程、大一國文課、僑生先修部英文補教教學打破過去傳統教學形式,有效提升學生學習興趣以及教學成效,建構本校特色教學之學術基礎。

從「創新」到「創業」的人才培育發展

一、全國首創跨越三校的實質合作「創新實務學程」

在教育部邁向頂尖大學計畫支持下,臺灣師範大學、政治大學與臺灣科技大學「三校創意設計實務學程」五年前規劃,至去年為止執行三年,為全國首創的跨三校的創新學程。每年招募各校20人,六人一組組成虛擬公司,由非科班學生每年組成8-9組團隊每年實質完成3-4件專利申請與創業輔導,目前已有取得6件新型專利,並有2件正在申請中。另有第一屆學員成立新創公司;創新教學成果豐碩。

「創新實務學程」乃學習史丹佛大學商管學院方式,從設計思考(Design Thinking)開始發展,到自造者空間(Maker space )與共同工作空間(Coworking Space)的概念,最後進入的募資平台(Crowdfunding)與創新創業(Intrapreneurship)的目標為定位。每年從七月第一週密集上課合作的工作營課程開始,每一組就先建構好自己的品牌系統,影片發表模擬實質公司之運作。三年皆共同以「在台北市騎自行車!」作為主軸發展議題,提出各項多元跨界創新方案。

二、強調以產業界專家進行質詢與評鑑

三校學程每兩個月的進度發表皆邀請產業專家進行方案質詢,每年期末發表除三校師資外,皆邀請專家學者同共參與,如中華平面設計協會楊佳璋輔導理事長、陳進東榮譽理事長,十分視覺整合設計公司章琦玫創意總監,明道設計公司李明道負責人,資策會創研所新技術觀測組徐毓良組長、華創華電(Luxgen)Charles Chen設計顧問,豐益電子股份有限公司徐國瑞總監。每學期均舉辦各類工作坊及研討會,課程內容包含設計思考入門、軟體應用工作坊、互動APP程式、影片製作及相關產業案例分享,加強學員專業技能。每屆學員結業前,學程均會在台北文創大樓及松山文創園區舉辦成果發表會及展覽。

三、強調單一主題,三校實質多元跨界合作維持三年

三屆皆針對「在台北市騎自行車!」這件事進行創新發想,期許學員作品後續能有機會成為商品,將創意學程擴展延伸至創業。學程計畫總主持人臺師大許和捷總務長表示三所學校看起來距離好像不遠,但要把三所學校的學生聚在一起討論就很遠了,所以跨校合作在執行操作面較為辛苦,三校團隊老師三年付出了許多的時間及精力,每個月都開例會檢討學程的執行方向。本專案在眾多頂尖大學方案之中,對於多元跨界合作學校有了啟發的作用與經驗。

有鑑於三校在「創新實務學程」的豐富成果,教育部鼓勵三校聯合成立「文創學院」,目前正積極籌設當中。

圖 圖
創意設計學程迎新暨企業參訪 三校成果發表會
圖 圖
三校成果發表會 三校成果發表會

不一樣的國文課:拒絕「高四國文」,打造全球最優華語學習環境

大學國文課不必再讀古文!

臺灣師範大學嘗試讓國文課變得不一樣,現在的國文課,有教師帶領學生關懷、書寫台灣的沒落產業;也有教師與學生一起集思廣益,推動中文電腦字型的開發;還有老師的作業是虛擬募資平台,撰寫公益募資文案。

去年起,臺師大推動一系列國文課程改革,這種打破過去研讀古文小說,改以行動、思考為主的國文課,就是要讓大學生自己發現問題、思考解決的辦法,並以文字展現論述的能力。

臺師大共同教育中心經過長期的觀察與分析,學生入學時,國文成績達14級分以上者,約占30%;10級分以下者則不到5%,這顯示了學生的國語文程度已達相當水準,因此除了少數補救教學,大學國文課不應再以提升語文能力為唯一導向,而應在大一時為學生建立良好的議題思辯與學術寫作的能力,做為未來研讀大學課程的基石。

過去「大一國文」雖列為必修科目,但課程多以研讀古今文選,或配合教師專長講授經典作品為主。傳統的講述很容易讓「大學國文」淪為「高四國文」,甚至被學生譏為大學教授上的沒有高中老師精彩。有鑑於此,臺師大率先研創以「學術導向」、「議題討論」為主的國文課,給大學新鮮人不一樣的能力提升與課程感受。

此新型態國文課程,以「議題導向」(guiding question)之寫作訓練為主,教學以「發現議題」→「提出主張」→「論述求證」→「思辨回饋」→「修正補充」等過程來完成寫作,期許學生未來能將大學所學發揮於職場上,無論是:報導評論、科技譯介、商務提案、政策規劃或教育輔導等工作,都能展現高品質的論述能力。

除此之外,由於近來外籍生人數連年成長,為了讓來台接受教育的外籍生能夠擁有良好的華語能力,臺師大亦規畫了精緻的華語課程。

臺師大研究所除提供全英語課程保障專業的學習外,亦讓外籍研究生免費修習各級華語課程;大學生則透過研發多年的華語文能力測驗Test of Chinese as a Foreign Language(TOCFL),區別學生程度,為他們量身訂做從基礎到高階之華語課程,確保每一位在臺師大念過書的外籍朋友,畢業後都能擁有優異的華語能力,體現「臺師大擁有全球最優華語學習環境」,增加外籍生來台就學之意願。

目前新制國文已實施一學期,產出了許多優秀成果,具體實例,包括觀察分析挽面、打鐵等即將消失的產業困境及突破之道,以及撰寫路燈電線桿膠渣清潔之公益募資平臺企劃案等,皆可將文字轉化為實際的行動,表現出與過去不同的學習視野,也引導學生投入產業、理解創新,讓大學國文課不再只是複製高中國文課,而是連接校園與社會,創造未來的公民性和競爭力。

這樣的國文課不僅達到有效教學的目標,也更受學生歡迎,同時亦為大學國文課程提供了新的思考方向,落實臺師大追求教學創新的教育理念。

圖 圖
臺師大的國文課訓練學生發現問題、解決問題的能力。 臺師大的國文課訓練學生發現問題、解決問題的能力。

英文補救教學新思維與新作為

英語能力雙峰現象早已成為一個不爭的事實,也因此政府和民間在過去數年挹注龐大資金和人力,冀望藉由落實補救教學來消弭學習成就落差,其中具體行動除積極鼓勵研發相關數位和紙本教學資源外,對於招募培育補救教學人才亦不遺餘力。然而,相關文獻探討和行動研究大都集中在中小學階段,大專院校執行補救教學的具體方案和成效相較之下鮮少被討論。以學習的本質而言,大專生學習模式與動機心態與中小學生截然不同,需有一套新的思維與運作教學模式。

為此,我們專為大專院校生設計了英文扎根教學方案PASSION (Project of Adaptive Screening, Streaming, and Instruction for Omniform Nutrition of English),希望透過適性診斷測驗,對不同能力學生進行適當的分組篩選,分流教學,並透過新穎的學方式,喚醒學生對英語的學習興趣和熱誠。PASSION方案在臺師大僑生先修部已進行一學期的實驗教學,教學成果卓越,其內涵與執行步驟可作為相關教學參考。

臺師大僑先部全體學生在105學年度上學期使用臺師大心測中心研發的英語能力診斷系統(DCEC),以檢視學生的英文文法能力測驗,學生可依測驗結果選修英文基礎文法句型班,此班開班目的為提供一個讓學生有機會重頭紮實奠定英文文法句型的機會。由於選修學生過多,且程度落差極大(滿分250,修課學生從70分到243分不等),授課教師另外開了英文扎根班,限定只有前測低於150分(相當於未達國中8年級能力)的同學才能參加。

經過一學期的努力,英文基礎班在後測中進步的同學達到71%,扎根班的同學亦高達78%。期末問卷調查結果顯示有高達92%的同學認為此課程不但給予他們在英文學習上一個重新來過的機會,同時對於他們學習英文的自信和興趣亦有極大的提升。另外,同學對於課程內容和教材的質量,教師授課題型與上課模式的接受度,以及上課氛圍與同儕互動等面向的滿意度亦達89%,92%和87%。

此次參與課程的學生基礎班一共有41位,扎根班有9位,平均學習英文的年數為11.5年。5位接受訪談的學生(僑居地分別為香港、馬來西亞、越南和委內瑞拉)分享他們來台之前的英文學習經驗,和此次參與課程的心得。

這幾位同學分享的內容有幾個共同的地方: (1) 無論從幼稚園或小學開始學英文,都覺得上英文課是件無聊或痛苦的事,因此多年的學習歷程幾乎是處於放棄的狀態 (2) 到了一定的年紀,開始意識到英文的重要,渴望有一個重新來過的機會 (3) 此課程的學習目標很清楚,學習內容針對性很強,很容易吸收 (4) 老師特質和教學方式及態度直接影響學習意願 (5) 班上同學同質性高,較敢提出問題或在學習上有互動 (6) 已開始建構一套適性自主的學習模式(如看英文卡通,每天記5個單字;在看英文電影時,試著要用對白解構文法概念)。

扎根教學的核心價值在於我們相信絕大部分的學生並非沒有學好英文的能力,他們缺的是一個重頭開始奠基的機會,需要的是教育工作者願意提供一個重新扎根的機會!

呼應上述學生的需要,我們羅列扎根思維與作為如下: (1) 學校行政單位協助執行2S (Screening,Streaming),篩選分流需要扎根的學生 (2) 課程安排與教材教法設計分辨2E (Equality,Equity),提供學生符合其能力需求的學習素材 (3) 教師體現4P (Passion,Patience,Praise,Profession),除專業素養外,有熱情、有耐心並願意鼓勵孩子的老師可大幅提升學生學習興趣與動機 (4) 學習社群積極轉化2_M (Sympathy,Empathy),學習社群裡的每一份子應學習轉化同情心為同理心,將心比心,體會落後學習者的心靈感受。PASSION方案的成功將延續到臺師大的不同科目教學當中。

圖 圖
英文補救教學新思維與新作為 英文補救教學新思維與新作為

上一筆
下一筆
上一筆