travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:69人
友善列印
2017-03-16
婚姻平權講座 挑戰偏見勇敢展望 
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾報導】多元成家法案推出以來,一直是臺灣社會關注的焦點,隨著同志運動的蓬勃發展,又以婚姻平權最為人熱議。愛洛生活節3月14日邀請伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔,剖析婚姻平權的過去、現在及未來發展。

早在1986年,祁家威先生便在媒體前公開出櫃,同志運動從90年代起跑,到現在成為眾所矚目的議題,在過去的臺灣是難以想像的。在公共領域上,同志一直是沉默且被汙名化的群體。然而時至今日,大法官會議將於3月24日召開憲法法庭,為同性婚姻召開言詞辯論,釋憲結果如為正面,將讓台灣同志婚姻平權更接近成功之路。

婚姻平權是社會運動的一種,所謂社會運動,就是看到了既有的社會結構不平等、不正義之處而想要翻轉它。簡至潔指出,婚姻平權要挑戰的是臺灣社會對同志族群的歧視以及僵固的婚姻制度。除此之外,更希望降低婚姻在當代社會及個人生命中的重要性,不要讓婚姻成為一個人成功與否的指標。

同志的親密關係是多元的,現有的婚姻制度會傷害這樣的多元性,婚姻平權追求的不是同志族群的特殊權力,而是讓現有的婚姻制度可以容納多元性別和性傾向,強調的是「平權」,爭取的是讓同志可以被國家視為正常的公民,而非次等的他者。簡至潔提到,在多次與反同方對話的過程中,逐漸理解彼此最大的差異大於,對方認為同志是「不值得鼓勵與追求的」,然而同志要的只是基本人權,並不是「需要被接納」。

談到下週的憲法言詞辯論,簡至潔表示,正反雙方都覺得自己贏面很大,但結果如何,只能靜待大法官判決結果。

歷史109吳宥瀅表示,自己相當關心婚姻平權運動,認為多元成家法案可以讓人對原有的婚姻制度有更多想像。歷史109鵬羽阡則認為此次演講可以吸收到很多網路上查不到的知識,而且也讓自己對伴侶法有更多了解。

上一筆
下一筆
上一筆