travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:646人
友善列印
2017-03-16
影音》另一種企業觀 公益也是好生意
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏/音樂106李易璇 報導】利益至上,似乎是社會大眾普遍對企業的印象,然而現在出現不一樣的企業觀點,B型企業正席捲全球。食藝餐飲有限公司執行長,也是師大校友鄭惠如於3月15日上午,在禮堂主講通識講座「B型企業—公益也是好生意」,勾勒企業新型態。

鄭惠如所創辦的食藝餐飲,是台灣少數獲得B型企業認證的公司之一,秉持著回饋社會的宗旨,加入家扶愛心待用商店的行列,提供待用餐、聘用弱勢族群,還有捐助營利的3成做公益等行動,扶助社會弱勢者自立與成長,使得受雇者能透過工作改善生活,也讓消費者藉由消費參與公益,而受益的族群更廣泛包含:更生人、輕度智能障礙者、社區婦女,以及家扶基金會的孩子們。

「所有的公司不再只是爭著成為世界第一,而是爭著成為對世界最有貢獻的第1名」,B型企業的理念源起於美國B型實驗室(B Lab),致力於推動重新定義企業成功的全球運動,主要針對企業內部的公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等5面向,進行評估,並頒發B型企業認證,企圖運用商業力量來解決環境與社會問題,實踐社會企業的使命。

鄭惠如談到,健全商業模式和高品質產品,才是社會企業的永續經營之道,絕不能單靠消費者愛心支撐,因此,她相當看重餐點品質和食材供應源,提供最好的商品給顧客。另外,在營運工作團隊,她也將員工視為家人,而非單純的僱傭關係,藉由相互傾聽彼此的需求和感受,找出最好的互動方式,創造暖心的職場氛圍。

2016年,由美國國務院主辦的第7屆全球企業高峰會在加州矽谷召開,並由時任美國總統歐巴馬親自主持,邀請全球100多位深具影響力的企業家,討論就業和創業議題,而鄭惠如夫婦因創業打造餐飲品牌,並積極替弱勢等媒合工作機會,因而入選獲邀,是高峰會創立以來,首度代表臺灣企業與會。

鄭惠如從大學時代便熱衷參與服務性社團,也把握機會擔任教授助理,畢業後就一直思考「如何幫助更多人」,甚至為了更深入研究社會企業,而報考師大社教所,並取得碩士學位。演講中,鄭惠如也透過自身經驗,鼓勵在場學弟妹「學習無止盡,妥善規畫時間」,可以多善用三校聯盟的資源,跨校跨系修課和參與多元的社團活動,厚植自己的能力。

「真的很佩服學姊的勇氣和執行力」,特教107邱昱東認為鄭惠如非空有想法,而是能實踐自己的理想、關懷社會,實在令人敬佩。而圖傳106孫賢其表示,不會限制任何人加入工作團隊的特點,讓他印象深刻,特別是更生人在尋找工作機會較為困難,能接納他們的社會企業令人感動。

B型企業亞洲年會將在2017年5月於台中舉辦,鄭惠如學姊也歡迎對B型企業有興趣的師生,一起加入志工行列,共同籌備活動。

上一筆
下一筆
上一筆