travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:317人
友善列印
2017-03-16
發現黑暗人性 《熔爐》映後座談
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾採訪報導】愛洛生活節今(16)日舉行影展,透過在韓國創下票房佳績的《熔爐》一片,窺探真實社會的殘酷與黑暗。知名影評人左撇子也受邀至師大,與同學們一同思考、探討本片要傳達的意義。

《熔爐》描述一位來自首爾的美術老師仁浩,留下女兒及母親,隻身前往至慈愛聾啞人學校教書。上任後,仁浩逐漸感覺到學校籠罩著不尋常的氣氛,老師毒打學生、校長性侵學生,這一真相令他感到十分震驚,便聯合人權組織成員控告學校老師和校長,不料卻遇上種種波折,臣服於金錢與權力之下的證人與警察,欺騙受害者家屬簽下和解書等等,最後校長及老師獲得緩刑,悲憤的受害者之一選擇復仇,與加害者同歸於盡。英文片名Silenced,同時指涉了聽瘖啞人士面對困境時卻只能沉默,以及其他人坐視不管的沉默。

此片在韓國造成極大轟動,除了重新調查此案外,同時促使對弱勢族群的性侵害法案通過。左撇子指出,導演節奏掌握極佳,緊抓觀眾注意力,敘述方式多元,讓觀眾不會太快就猜測到下一步的發展。同時也帶有強烈韓國電影特色,不同族群代表單一的角色,好人壞人涇渭分明,唯一會改變的就是主角自身的心境。

左撇子提到許多韓國電影取材自真實事件,或能反映現實社會的現象,題材往往犀利辛辣,但卻能激起許多討論,他認為這是好事,因為像《熔爐》就改變了真實世界,讓更多的社會角落被看見。他觀察到在影片撥放時同學們的反應都是相當震驚與難過,他建議可以再看第二次,觀察片中受害者更細膩的表情。

國立臺北教育大學心理諮商所黃琪涵表示,看完後覺得十分衝擊,但也感到十分無奈,從此片中看出社經地位較高的人,往往可以凌駕其他弱勢。但同時也相當開心這部電影有為真實社會帶來一些改變。

上一筆
下一筆
上一筆