travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:296人
友善列印
2017-03-16
跨越刻板印象 多元性別座談會
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾報導】第6屆「愛洛生活節」由主題為「心生」,期望能透過演講、攝影及影片欣賞,讓師大同學能對同志議題及多元性別能有更多認識。今(9)日邀請「彩虹聯萌」的5位成員向師大同學們分享自身的生命經驗,包括跨性別、出櫃以及對感情的看法等議題。

跨性別者Elson目前為師大博士生,強調性傾向及性別認同為天生,同性雙親的小孩並不會因此就「變成」同性戀或跨性別者。他舉自身經驗為例,自己原本的生理性別是女性,但自我認同為男性,因此外在氣質表現也偏向陽剛。家人對此無法接受,第1次帶女友回家時,還遭受極力反對。但隨著年紀增長,Elson相信家人是愛自己的,並試著用同理心理解家人的心情。

男同志LOHO分享自己在沒有出櫃前,總覺得原生家庭不完全屬於自己,和家人間有隔閡,難以建立歸屬感。在一次和爸爸大吵之後坦承說出心聲,而爸爸也予以理解,才開始覺得自己和爸爸有一些連結。對於親密關係,他則認為伴侶之間需要彼此坦誠,在戀情中互相碰撞的過程中才會有意義,否則兩人之間只會剩下虛無的承諾。

在同志諮詢熱線擔任教育志工的金大班,直言現在的台灣社會一直在教導人們成為異性戀,應加強性別教育,給予小孩足夠的資源和知識,讓他們能夠隨時準備好面對自己的性別和自我認同。她也指出,真心承認自己的偏見和歧視,並且願意去學習及改正,比假高尚好太多了。在面對社會輿論時,不要覺得看見世界真實樣貌是壞事,而是要想想如何彼此溝通,化解歧見。

談到性別議題,金大班認為性別流動是一種探索自己的方式。性別本來就沒有男女這種絕對二分,會因為接收到不同的資訊和知識,而改變認識自己的方式,並不是改變自己本身。

生科108陳衍睿表示,難得學校社團有這種議題的講座,但發現學校關注的人好像不多,覺得很可惜。對於出櫃,他覺得並不容易,若是考慮到情感連結,可能會牽涉到更多人。他也同意金大班所說的「假高尚」,若帶有偏見的人能真誠面對自己的想法,反而容易找到合適的方式去相處。

上一筆
下一筆
上一筆