travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:285人
友善列印
2017-03-14
影音》空姐學姐返校分享 找到職涯黃金線
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔/科技108王譽儒報導】不少人嚮往成為能遨遊全世界並擁有標緻形象的空服員,然而「空姐夢」的想像和現實有何不同,讓學姊來告訴你吧!師大專責導師室於3月13日邀請校友林彥君、郭羿霖返校分享從大學學習計畫到成為空服員的甘苦談和職涯攻略,期許學弟妹展望未來,勇敢追夢。

目前任職於長榮航空公司空服員的林彥君,是師大公領系103級校友。她返校分享空中職場生態,從一開始的考試準備、嚴格的地勤和飛勤訓練,到成為正式空服員需克服的挑戰和壓力。「將壓力當作學習!」同樣也在長榮實習的國文104郭羿霖表示,在受訓期間須忍受平均一天只睡4小時的集訓壓力,過程中雖然辛苦,但她以前輩為目標,不斷提醒自己堅持下去才可以做的更好。

空服員在排班的掌握上有彈性,像是短班 (Turn Around)、過夜班 (Over night)、長班 (Long Haul Flight)等都可以依照自己的習慣安排,也有適度的休假和升遷制度,除了固定薪資,也有額外津貼福利。在提供專業服務上也必須適應每次飛行和不同團隊磨合,特別的是,有時候出國外航班一個人在當地休息時也必須學會與孤獨相處。

「我覺得樂觀和同理心很重要。」林彥君表示,空姐常常接觸形形色色的客人和同事,能樂觀思考對方的情緒和行為,保持服務熱忱並用同理心看見同事和客人的需要,更能調適在職場上的心理狀態。

「夢想和目標都是要排隊的!」在實踐夢想的道路上,林彥君總是遵守5個步驟「分析、計畫、創新、整合、執行」,來完成自己的目標。提及在大學畢業時,根據「個人、環境、資訊」3面向的考量,列表評估分析各種職業和自己的適配度,像是興趣、工作薪水、生活模式、目前的能力及未來發展等,並排出順序找出現階段最需要且能完成目標的職業。期許學弟妹在大學時期善用各種資源,多參與活動或比賽,發展自己的才能和充實學習經驗,找出適合自己的職涯黃金線。

上一筆
下一筆
上一筆