travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:277人
友善列印
2017-03-10
棄教從商有成 涂鐵雄回饋教育
圖
臺師大校友、彰化高爾夫球場董事長涂鐵雄(左起)與臺師大校長張國恩皆是跨領域發展,盼為臺灣教育盡心力。(林欣儀攝)

技職與學術教育體系跨領域結合!畢業於國立臺灣師範大學的涂鐵雄,放棄公教鐵飯碗、毅然從商,不但闖出一片天,還回饋母校與臺灣體壇;技職體系出身的臺灣師範大學校長張國恩,因埋頭研究,意外走進學術殿堂,兩人3月9日在臺中會談,希望為臺灣教育盡心力。

與師大校長張國恩會談

50年前從臺師大衛生教育系畢業,涂鐵雄先到省政府衛生處工作2年。他說,當時月薪資不到千元,因身為公教子弟,為了「錢途」、也是因緣際會,毅然轉而投身商業界,開工廠做起寵物用品、自行車的製作,曾經1年業績不到200萬元臺幣,仍堅持走下去。

不是技職體系出身,卻走進「黑手」產業,涂鐵雄告訴自己「只能往上爬、不能往下掉!」他穩扎穩打向前行,闖出一片天,30年前行有餘力,決定回饋母系,每年提供獎學金給學弟妹,至今未間斷,還投身臺師大推動的「孔子行腳」活動,盼開拓學生國際視野與多元發展。

提供獎學金 30年未間斷

「老義工、做公益!」是涂鐵雄對自己的期許,喜愛高爾夫球運動的他,不但設立彰化高爾夫球場,多年來對栽培後進更不遺餘力。涂鐵雄說,打球過程中接觸過許多選手,決定透過基層比賽,從小學、中學開始培養球員,讓高球運動扎根,「或許眼前看不到具體效益,但理想在不斷前進的未來」。

非教育專業 張從頭學起

同樣跨領域的張國恩從臺北工專、臺灣工業技術學院一路走來,皆是技職體系,他笑說,碩士畢業時適逢臺積電成立,但因想要深入研究、希望教育下一代,一頭埋入學術領域,更進入臺師大,決定用專業的電腦輔助教學,雖一開始對教育專業不慎了解,但從淺入深學習,好像修了另一個博士學位。

兩個跨領域、闖出一片天的產業、學術界領頭羊,昨天開心會談,他們強調,臺灣教育不應拘泥現況,盼透過產、學的合作模式,讓精英學生與弱勢學生能碰在一起並擦出火花,更能跨出臺灣島、邁向國際。

資料來源:2017年03月10日/中國時報記者林欣儀報導

網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000420-260114

上一筆
下一筆
上一筆