travesti
travesti
travesti
2017-03-09
影音》盲人不迷茫 視障律師暢談成長之旅
圖
圖
圖

【校園記者公領109江宜真/心輔109吳秋燕報導】「身心障礙者不再是只能接受別人幫助的受助者,也能成為提供他人專業諮詢的法律人!」3月8日上午,通識教育中心邀請到臺灣第一位視障律師―李秉宏先生,分享不同於一般人的求學成長經歷。

「視障是我的生活,並不是不能講的事!」李律師是先天重度視障,但他並不因此自我設限,反而更努力的尋找適合自己的生活模式。他分享自己求學、實習與就業時,每次面對全新環境時的心態與收穫。印象最深刻的是國中第一次離家住宿,相較於住在家裡,家人會提供許多幫助;但在啟明學校,住的都是和自己一樣的視障生,凡事都要自己來。這個經歷使李律師學到「環境的改變讓人更獨立自主,也提升了與人相處互動的能力。」現今的社會,身障者往往被視為需要更多關懷與幫助的族群,但李律師用自身的經歷告訴我們,只要能夠適應環境,身障者也能獨自闖出一片天。

講座中也有同學提問:「過度的幫助視障者,對他們而言是件好事嗎?」李律師回應:「要看你是用什麼樣的心態在幫助視障者。你是以同理心還是同情心為出發點?你是在幫他做決定,還是讓他做決定?」他強調,「比起直接給予視障者幫助,更重要的是要讓視障者在可能的範圍內,嘗試獨自完成一個任務。」李律師也藉此勉勵同學:「每個過程都是生命當中很重要的時間點,尤其要特別珍惜當學生的時光,從學習中找到最適合自己的生活方式!」

應華系鄧同學表示,未來想往律師方面發展,透過今天的講座分享,除了增加法律知識外,也了解到視障者在成長過程中所遭遇的困難,因此更能用平常心去看待身心障礙者,對之後的生涯規劃很有幫助。

上一筆
下一筆
上一筆