travesti
travesti
travesti
2017-03-09
寫出連結歷史的報導 野島剛師大解密
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦報導】歷史,乍看之下十分遙遠,但事實上時時充滿生活當中,而當一位記者需要報導歷史時,又要怎麼連接過去的歷史與現今的生活,更是重要的課題。3月7日,師大特別邀請到日籍自由媒體人野島剛先生,以「記者如何面對歷史調查及歷史寫作」為題演講,解構歷史與報導寫作間神秘的關聯性。

野島剛先生曾在日本朝日新聞社工作,現今以自由媒體人身分活動,另一位講者則曾經擔任中央社副總編輯的莊豐嘉先生。野島先生有多年駐臺經驗,隨著近距離接觸臺灣文化,並了解臺灣的歷史之後,認為臺灣這幾百年的歷史正是得來不易的財富,正是這些複雜的歷史,促使臺灣人生來就具有別於強勢國家看待國際間政治與歷史不同的視角。

野島先生坦言,雖然造成許多歷史的悲劇,但以現今角度來看,是這些幾百年的歷史淬鍊了臺灣人看現今國家與政治不同的視角,因為臺灣在這歷史中非只是一個毫無關係的旁觀者,而是一起存在於歷史之中的目擊者,這正是臺灣人有別於日本或者是其他大國具有的歷史視角的優勢。

身為一位新聞工作者,報導同時就是在記錄現在的歷史。野島先生強調,然而一篇有價值的報導,不能只有紀錄,更需要撰寫人對新聞事件的觀點,;而觀點背後所需具備的知識,正是身為一位新聞工作者須不斷學習累積的經驗。

野島先生與聽眾分享,記者必須親臨現場訪問,得到最新的第一手資料,有別於歷史學家觀看歷史資料去定義歷史,具有歷史涵養的記者則是用現今的眼光去處理昨日的史料,將歷史與現在做連結,而非只是片段的事實報導,才能寫出真正具有脈絡與價值的新聞。

上一筆
下一筆
上一筆