travesti
travesti
travesti
2017-03-07
呂柏伸走進師大 分享戲劇真實創作要訣
圖
圖
圖

【校園記者表藝109謝芳茵報導】戲劇舞台上如何創造真實?3月7日,臺南人劇團藝術總監兼臺灣大學戲劇學系專任講師呂柏伸導演應國文系陳芳教授邀請,首次走進師大開講,分享戲劇創作者如何在劇場內有限空間與時間中開展無限創意,打造寫實舞台。

呂柏伸曾導演許多古今中外劇作,包含莎士比亞的經典戲劇《哈姆雷特》、《羅密歐與朱麗葉》與《馬克白》、當代台灣劇作家田啟元的《白水》等等,他對經典文本的全新詮釋以及創意手法,廣受學者與觀眾的喜愛,近期將推出新作品《夜鶯之戀》。

舞台上的真實不等同於現實生活中,呂柏伸導演談到,如何讓觀眾在觀賞戲劇時,相信眼前的事物而不輕易出戲是一件不容易的事,除了需要觀眾的想像力,演員自己也必須相信,他舉例《夜鶯之戀》中割舌頭的片段或是《哈姆雷特》中出現的鬼魂,這些難以表達的戲劇呈現都仰賴創作者的手法與創意。

舞台設計往往也直接影響戲劇真實度,呂導演特別提到寫實舞台的重要性,但在臺灣,大部分作品往往因為資金不足,無法達到效果,導致觀眾在觀戲時常因為舞台布景出戲,是非常可惜的一點。

導演也分享許多例子,凸顯「真實」的重要性,他提到之前指導學生作品時,有一幕是公車撞到男主角,本是一齣悲劇,卻因為戲中公車使用厚紙板做成,根本沒有真實感,不但沒有達到預期效果、反而造成哄堂大笑。對此他建議可使用一些意象手法或音效表現,不一定要直接呈現衝突現場。

最後,呂分享自己在導《夜鶯之戀》這齣戲時的高度焦慮,以往他總是嚴謹下指令給演員,這次選擇讓演員自由發揮,希望觀眾能從中感受劇中的暴力且進行思考。

《夜鶯之戀》是改寫自希臘神話的劇本,內容描述2個姊妹不同的命運與愛恨中慘遭暴力的悲慘歷程,高度張力且極具生命力,讓劇評家給予高度讚賞。呂柏伸導演選擇這齣劇本,以向德國戲劇家布雷希特致敬,企圖使觀眾從台上劇情的發展抽離、從而產生批判的態度。《夜鶯之戀》將於3月17日到3月19日在新北市藝文中心演藝廳盛大開演,更多詳細內容可上兩廳院售票系統查詢。

上一筆
下一筆
上一筆