travesti
travesti
travesti
2017-03-06
影音》化學系研發 只比名片大!鋁電池薄如紙片可彎曲折
圖
圖

電池和紙一樣薄!臺師大和國外史丹佛大學合作研究,用鋁製作的電池,充放電次數可多達上千次不耗損,而且可以彎折、只比名片大一點相當輕,相較於鋰電池鋰元素稀少且昂貴,鋁隨手可得,像是鋁罐、鋁箔紙都可以應用,而且成本低。

記者林彥汝:「料理用的鋁箔紙現在也能拿來做電池!」

輕薄的鋁箔紙對折後密封,鋁電池和紙一樣薄,只比信用卡大一點,上下彎折也沒關係,外頭連接兩條正、負極,拆開來看構造看似簡單。

台師大化學系專題生廖湘如:「就是我們現在要先組裝正負極。」

傳統鋰電池用久會耗損,但鋁電池經過測試,充放電可以多達上千次絲毫不受損,能用超過3年,製作團隊測試數十種材料,發現通電時正離子跑進石墨,同時鋁片也釋放離子,透過電解液進入石墨,因為石墨材質相當堅固不會爆炸。

台師大化學系專題生廖湘如:「他使用的電解液比較不會有揮發性,那它也是相對比較安全的電解液,那同時它的電位也可以跟鋰電池差不多。」

教授說手機鋰電池發生爆炸,是因為材質不夠穩定,而鋁具有高穩定性及耐久性,相對安全。鋰電池使用的鋰元素少、成本較昂貴,各國積極開發其他取代材質,而鋁較便宜,如日常生活的鋁罐、鋁製品隨手可得、成本低,他們和國外大學合作研究,未來可能應用在堆高機、電動車等大型機具,電池如紙一般柔軟是一大突破。

新聞來源:http://news.tvbs.com.tw/life/711173

上一筆
下一筆
上一筆