travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:411人
友善列印
2017-03-02
影音》培養專業實力 高人指點挺進公職
圖
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕∕公領109江宜真報導】正為職涯選擇而苦惱嗎?想知道自己未來的職業選擇能做什麼準備嗎?師大就業輔導中心在3月1日晚上,於誠101教室舉辦「高人指點‧挺進公職─2017國考講座」,邀請考選部首席參事李震洲,與同學分享如何選擇報考公職類科及準備國家考試。

國考分為兩大方向,一是通過公務人員考試後服公職,二是通過專技人員考試,取得執業證照後,受聘民間企業或自行執業,兩者各有優劣。公務人員考試為任用制,分發制度健全且具公平性,工作較有保障;相對的,考取證照後,職業選擇較為自由,但也可能易受環境變動而影響。而現代社會講求專業,透過專技考試取得證照,對將來也有很大的幫助。李參事也呼籲同學要做好職涯規劃,決定自己的人生方向。

國考的職業類科非常多樣,李參事針對如何選擇報考類科提出幾點建議:首先要了解職務的工作性質及內容,是否符合自己的興趣及性向,以免在日後發現與自己的期待不符;其次,了解各職務類科所需具備的應考資格及應試科目,及早做好準備;最後,以往的報考人數及錄取率可作為選擇之參考。李參事強調,自身實力才是最重要的關鍵,及早瞭解考試資訊,透過課程選修等方式培養專業實力,未來面對考試更能得心應手。

李參事認為,準備考試不一定要到補習班補習,及早著手準備才是一大要點,可以請教老師、多閱讀相關書目;或是向學長姐請教應試方法、經驗分享等,都會有很大的幫助。

公領系陳同學表示,因為自己就讀的科系和公職有相關,未來可能也有計畫考取公職,希望透過講座做更深入的了解。就輔中心於3月份有舉辦「職涯特快車 直達夢想驛」一系列的職涯活動,提供學生職涯探索與規劃的機會,有興趣的同學請上就輔中心網站FACEBOOK粉絲專頁搜尋相關訊息。

上一筆
下一筆
上一筆