travesti
travesti
travesti
點閱人次:933人


友善列印
2017-03-02
影音》導師會議 目標培養跨域人才
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦/公領108潘俊傑報導】在競爭激烈的現代社會,大學生必須力求脫穎而出,除了所學的專業以外,跨領域學習也成為現今大學生所要面臨的一項課題,105學年度第2學期的導師會議,3月1日便針對「跨領域學習」議題進行深度討論。

陳昭珍教務長分享學生們在轉系、雙主修、輔系以及學分學程的修習狀況,利用數據的分析呈現了學生們在大學學科上面臨的各種選擇,並依《Cheers》雜誌的資料,指出師大在國內145所公私立大學雙主修的比率排序中排行第8,雙主修人數占全校人數5.4%的百分比,在國立大學中僅排名在政大、北大與臺大之後,可見師大的學生在跨領域學習方面已累積了不少競爭力。

師大不斷力求創新與突破,從伯樂大學堂以及畢業典禮開始,新生就透過伯樂大學堂中的各種課程、還有與學長姐互動的感動經驗,開始了解並愛上學校,提升對學校的認同感與歸屬感。而畢業典禮也充滿巧思,去年為慶祝師大70周年,首次邀請未滿30歲的校友、全球孩童創意行動挑戰(Design For Change - DFC)台灣發起人許芯瑋回校演講,為即將邁入下個里程碑的學弟妹打氣,更為畢業典禮注入一股年輕新力量。

學生事務處為因應時代潮流,將推出一款新的APP──「學務APP」,未來學生可以直接利用APP登記宿舍修繕、查詢獎學生補助或是申請課堂請假,更新增遺失物招領的功能,提供學生們最即時、最方便認領的方式。

專題演講則特別邀請到「Career」就業情報公司的顧問臧聲遠,為各位導師講述專業人才的特質與關鍵的競爭力,臧聲遠最先提到青年失業問題的癥結:現今職場正面臨一個「高失業、高缺職」的矛盾狀況,造成這種情況的原因,第一很可能是學生不了解自己的興趣所在,並對某些職業有所偏好與偏見,再來才是能力條件的落差以及就業資訊的貧乏。臧聲遠也說到:「天下沒有找不到工作的科系,只有不用功的求職者」,競爭能力的關鍵在於學生是否求學時期就了解就業資訊上須具備的能力,並提早開始培養。

未來希望導師們能引領學生們尋找人生的理想,並鼓勵學生發展跨領域的學習,培養具備危機處理的能力,並提升學生在就業上的競爭力,能使學生們在就業的職場中脫穎而出。

上一筆
下一筆
上一筆