travesti
travesti
travesti
點閱人次:1970人
友善列印
2017-03-01
影音》體操推廣全人教育 用心栽培「小師大」
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】師大競技體操隊近年在體壇上表現傑出,更於2015年9月獲SUPER STAR體育表演會邀請於臺北小巨蛋盛大演出,展現體操的力與美。其中「小師大」體操隊小小選手們的高水準演出,更受到眾人矚目,在現場大放異彩。

「老師好!」一進師大體操館,就能聽見小小選手們,有朝氣的向長輩、老師打招呼,「禮貌」是他們進入團隊學習的第一件事。小小選手們除了兼顧學校課業外,每週會安排近五天的時間練習體操,以增進體能及技術程度。師大體操隊格外重視品格教育,從禮貌、個人管理都相當要求,秉持「術科」、「學業」、「品格」三者兼備的教育理念,以培育未來後繼。

「小師大」於2013年暑期正式成立,主要由國小學生所組成。師大體操隊總教練俞智贏老師受訪時表示,他在校服務已邁入第21年,經歷過體操隊發展的各個階段,看見師大人才輩出。他說,小師大團隊不僅能為臺灣培育出專業競技體操人才,更能為臺灣創造孕育教育文化的環境。

「小朋友沒有進步,是老師的責任。」同時擔任乙組體操隊和小師大男生教練的高裕軒說,如果小朋友沒有進步,不是他們的錯,而是老師的問題。小師大的培訓教練,主要由校友高裕軒與碩士生麥劉湘涵及柯耀雲分別擔任,除了與家長進行溝通外,更仔細觀察每一位小朋友身體及心理狀況,再給予個別化課表,讓每一位孩子都能在穩定的身心狀態下學習。

訓練過程相當艱辛,卻也溫馨歡樂。小師大李奇倪、劉友馨、吳睿涵,是創始團員,練習體操進入第3年。她們分享,除了體能和基礎動作訓練外,假日老師也會帶著她們玩遊戲、打籃球,到戶外活動。她們也說,在練習過程中,遇到新動作或是挫折時,難免想放棄,但有同學之間的陪伴及老師的鼓勵,很快又能打起精神,繼續向自己和新的目標挑戰。

「國家文化的建立,必須從教育著手。」翁士航老師提及,師大體操隊經營理念「川流不息」,像雨滴、河流蘊育出大地一般,以師大體操隊建構的全人教育環境,栽培出更多具有競爭力的後繼人才。翁老師期許小師大選手們,能夠青出於藍更勝於藍,也希望他們能透過訓練過程而成長,發展自己所長、創造屬於自己的一片天。

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆