travesti
travesti
travesti
點閱人次:872人


友善列印
2017-02-21
影音》化學系校友、金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事
圖
圖
圖

金馬獎最佳男配角林柏宏:做一件讓19歲的你不會遺憾的事

作者:楊竣傑 / 2017-01 / 圖片:攝影 廖祐瑲

出處:《CHEERS雜誌》特刊:2017最佳大學指南

師大化學系校友林柏宏:你所有的喜歡,都有無限可能!

第53屆金馬獎,最佳男配角:林柏宏,《六弄咖啡館》!」當頒獎人吳君如在金馬獎頒獎典禮上,喊出林柏宏的名字時,他不可置信地瞪大眼,「啊!真的嗎?」的想法不斷在腦中打轉。

走上舞台時,他腦中一片空白,彷彿全場鴉雀無聲,直到從吳君如手中領到獎座時,才回過神,感受到那沉甸甸的重量。

2009年因演出電影《帶我去遠方》進入演藝圈,不到10年的大銀幕資歷,林柏宏就在金馬獎殿堂大放異彩。雖然很多影評家稱他是「天生的演員」,但對大二才接觸電影的林柏宏而言,這項成就似乎來得太快、太不真實,讓他不禁回想起決定當演員前,那段探索自我的時光。

林柏宏拿到金馬獎的隔天,就飛往中國杭州繼續拍攝電影《給19歲的我自己》,直到2016年耶誕節前夕,才短暫回台接受《Cheers》雜誌專訪。

談到學生時的自己,29歲的他大方地說:「我是個從小就不愛念書的小孩。」他不喜歡考試、看書,愛出鬼點子整同學,和《六弄咖啡館》內的蕭柏智一模一樣。「但我不會像蕭柏智一樣只考17分啦!」林柏宏打趣地笑著說。

他自認個性好惡分明,不會因為不愛念書就「擺爛」,會盡本分,準備測驗、寫功課。在老師眼中,他是成績優異的乖學生,卻也因為不強求的個性,讓他很後悔當初沒有依照興趣選組和填志願。

摸不清志趣,高中糾結選錯組

「高二、高三時,我一點也不快樂,」林柏宏臉色一沉,像是重新挖出升高二選組時,面對興趣與社會期待的衝突。

他說,高中時就知道自己比較喜歡文組課程,但當時校園裡有種刻板印象:「文組學生愛玩,理組學生較專心。」加上父母也希望他讀三類組,未來可朝醫學、生物科技、電子等社會認為成就較高的職業發展。

林柏宏雖自知對理科沒興趣,不過,專心背下有跡可循的科學公式,理科成績就是比較好,看在師長眼中,不走這條路,似乎也說不過去。

面對興趣與師長期待的拔河,林柏宏屈服了,最後選擇第三類組。做出抉擇後,性向測驗結果送到他的位置上。林柏宏用手在空中比劃出圓形的性向分布圖,作勢比了比自己的潛力分布,明顯地指向「語文」和「創意」,三類組所需能力「科學」與「邏輯」卻在分布圖的另一端,「怎麼辦!我已經選三類組了!」當下,林柏宏不知所措,馬上拿著測驗結果跑去找老師。

他記得很清楚,老師說:「就選你覺得念起來比較輕鬆的科目,念久了,就會喜歡它。」林柏宏搖搖頭,語重心長地說:「我要告訴所有學生,絕對不是這樣!」因為他原本優異的物理、化學成績,在三類組卻顯得黯淡,不如以往亮眼,這讓他覺得很不快樂,又只能硬著頭皮待下去。之後在台灣師範大學化學系讀了4年,「我念了6年科學,也沒有因此喜歡上理科啊,」他很無奈地說。

「我後來很後悔聽那位老師的話,」林柏宏表示,其實自己很清楚喜歡什麼,卻沒有堅持。「我當時要做的,應該是相信自己心中的聲音。」林柏宏更認為當時老師的話,應該改為:「你喜歡的東西,就算不擅長,也會因為感興趣而不斷努力學習,最終一定有收穫。」

在高中理組度過不愉快的2年後,考大學、填志願時,因為化學科與英文科分數較佳,他「順理成章」地選填台師大化學系。這個決定看似出自林柏宏自己,其實仍然沒有擺脫師長對他的期待。

大一時,林柏宏告訴自己:「當化學老師也不錯,收入穩定,人生就這樣也可以。」對照他現在不斷嘗試新角色、挑戰自我,林柏宏略顯尷尬地替那徬徨歲月做下註腳:「那是因為我不知道自己到底要什麼。」

因為不清楚志向,才會想著「人生這樣也可以」。諷刺的是,林柏宏對未來最清楚的時刻,是父母鼓勵他重考挑戰醫學系時,他打從心底不想當醫師的那一瞬間。雖然父母不斷試圖說服,但林柏宏總以「會考慮」來冷處理,「我其實根本沒考慮!」他大笑地說。

徬徨歲月,電影讓他找到自我

灑脫笑容背後,反映出的是迷惘。直到他開始接觸表演,才終於有了踏實感。

林柏宏在大二時參加電影《帶我去遠方》的試鏡,清新特質被導演傅天余相中,第一次拍片,就被選為男主角。

電影正式開拍前,林柏宏並不曉得什麼叫「演戲」,對表演一竅不通,卻要飾演和自己個性完全不像的「文藝青年」。為此,他在傅天余的要求下,利用一年時間大量觀看李安、侯孝賢、楊德昌等名導演的作品,閱讀電影書籍,課餘參加表演課,補足不足,證明自己可以走表演這條路。

努力終有回報,他初試啼聲,就入圍台北電影節最佳新人與最佳男主角,讓大家開始注意「林柏宏」的名字。2014年甚至打敗7萬名競爭者,加入好萊塢電影《變形金剛4:絕跡重生》演「技術宅男」。

雖然戲分在上映時被刪光,林柏宏現在回想起來,仍沒有遺憾。他充滿感激地說,第一次去美國拍戲、第一次用英文演戲,也是首次和好萊塢劇組相處,「結果」看似可惜,但他的收穫更多。

探索人生的過程難免碰到好事,也遭遇壞事,林柏宏都把它們視為成長的養分,用正面的態度面對。

林柏宏笑稱,他的人生觀其實和蕭柏智在《六弄咖啡館》內對事情的看法很像:「人生不就是這樣,所有鳥事一起來,過了就過了。」因為走過艱辛的道路,所有花力氣做的事,都會回饋到自己身上。

高中選組的糾結、大學求學的無奈,乃至於參加《超級星光大道》被淘汰、《變形4》戲分遭刪,都是涵養他成為金馬獎最佳男配角的重要助力。

凡遇到,都能化為成長養分

「化學和戲劇看似八竿子打不著,但大學培養的實驗精神,反而讓我能更清楚分析角色和劇本定位,」林柏宏說,做化學實驗,就是不斷精進、優化的過程,必須耐住性子、按部就班完成實驗。

用在表演上,他可以細心分析角色內涵和劇本邏輯,遇到不清楚之處,就勇敢發問,不斷修正至最好的那一面。

「相信你所遇到的,都對你有幫助!」林柏宏認為,學生盡本分完成課業,雖然不見得走出校園就立竿見影,但或許畢業3、5年後,本來沒興趣但沒放棄的科目,會忽然在人生路上發揮功用。他舉例,如果熱愛數學,見到英文就提不起勁,因此放棄英文,一旦考上頂尖數學系,才發現教授都用英語教科書上課,該怎麼辦?「無論過程是否盡如人意,都要用心學習,」他說。

採訪過程中,林柏宏多次提及學生時期應探索興趣,選擇喜歡的科系。但對許多莘莘學子來說,年少歲月可能都在學校和補習班中度過,認識自己確實不容易。對此,林柏宏的建議是:「多和社會接觸,培養生活經驗。」若求學時只知道課本的內容,不曉得世界如此遼闊,各行各業都有迷人之處,就難以找到喜歡的職業和興趣。

「課本可以讓你學習,但周遭人事物教你的,可能比課本更多,」林柏宏說。多看新聞、電影和文學作品,多結交不同個性和興趣的朋友,可以激盪出對人生不同的想像。

然後,「知道自己喜歡什麼,就去做吧!」因為自己曾經在選擇時,忽視真心的渴望,林柏宏強調,即使喜歡的科系不被周遭認可,也別因此退縮,任何科系只要專精,一定有出路。「喜歡,會花更多努力學習,一定有收穫,」他說。

年少曾經的徬徨,在奪下金馬獎後,早已煙消雲散,但無論是剛出道的林柏宏,或「鍍金」的林柏宏,都從來不曾忘記一件事:學習

林柏宏搔搔頭,露出陽光般的笑容說,求學時,一直以為大學畢業後就不用再碰書本,「結果完全不是這樣,畢業後才是學習的開始。」在校園,可以專心念書,生活單純;出社會後,所需的知識更廣,每份工作都逼他不斷進步,因此根本不可能放棄學習,「學業可能會間斷,但學習不會!」就是抱持這種信念,林柏宏才會在接下每個角色時,都花120%的努力,只為了呈現最好的自己。

拿下金馬獎後,林柏宏將在今年暑假上映的電影《給19歲的我自己》中擔綱男主角。問他,假使要給19歲的年輕人一句話,會說什麼?他思考半晌後,語帶期望地說:「做一件讓19歲的你不會遺憾的事!」

拿這句話反問花了不少時間探尋自我的林柏宏,對19歲的自己有遺憾嗎?林柏宏完全不考慮,以充滿自信的口吻大聲回答:「沒有!我的19歲沒有遺憾!」

帶著這股信心和一貫謙虛的態度,正踏在夢想路上的林柏宏,將繼續往前,為自己、也為觀眾創造出他之後更精采的29歲、39歲、49歲⋯⋯。

金馬獎最佳男配角林柏宏影音專訪:把握每個喜歡與不喜歡,你才有無限可能

回顧投入成為一位演員的時光,林柏宏是從質疑自己、不斷猶豫到重新振作,來回無數次,才成就了現在的自己。他認為活在當下,把該做的、能做的事都做到極致,面對挫折,不管遇到何種狀況,都想辦法找出自己可以學習的地方,別去想現在的付出,是為了未來要得到什麼。

給大學生的建議:

1.完成自己該投入的責任

2.別害怕拓展自己的生活

3.勇敢追逐你的夢想

上一筆
下一筆
上一筆