travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3617人
友善列印
2017-02-16
推動國際化發展 師大首開俄羅斯語課程
圖
圖片取自網路

【公共事務中心李玉菁報導】「金磚四國」之一的俄羅斯,是世界經濟大國之一,全球講俄語人口約二億五千萬人,現在在師大也有學習俄語的機會了。國立臺灣師範大學國際與社會科學學院這學期起,首度開設「俄羅斯語(一)」(開課代碼-I0U0001),歡迎全校各系所學生踴躍選課。

目前世界上使用人數較多的語言,包括日語、韓語、法語、義大利語、西班牙語、德語、泰語等,都已由師大開設一系列外語課程,也設置歐洲文化學程、德語學程、日語學程、韓語學程。從105學年度第2學期起,每週四第六至八節,由俄羅斯聯邦國立莫斯科國際關係大學(MGIMO)政治學博士、師大僑生先修部講師許菁芸授課「俄羅斯語(一)」。

課程將由字母、發音教起,教授正確之俄語語音與語調,文法、基本詞彙和口語並重。內容深入淺出,使學生習得基礎文法、注重閱讀及簡易俄語對話、表述能力之培養(包括:互相介紹、位置、方向、職業、國籍、時間、飲食、購物、交通、城市、家庭、學校等),並概略介紹俄羅斯歷史、文化習俗。

本課程是以訓練學生初級俄語聽、說、讀、寫的能力為目標,訓練同學了解和正確使用基礎俄語語法規則,並認識俄羅斯歷史、文化。

另為提高國際與社會科學學院學生在國際化與多元化社會中的互動能力,發展跨文化素養,該院自105學年第2學期展開「跨文化素養系列課程」。

本系列課程為碩士層級,開放大三以上學生修習,依規定,通過標準為修習完畢三門課程,並符合(一)通過核心領域一門課程。(二)在其他領域中任選兩個不同領域,每個領域各通過一門課程,即能申請跨文化素養系列課程修習證明書。

跨文化素養系列課程包含四大領域:核心領域、實務能力發展、專業領域應用、及區域知識,每門課程至少兩年開授一次,詳請可參閱國際與社會科學學院網頁http://iweb.ntnu.edu.tw/ciss/。

目前規劃課程中,核心領域課程科目為「跨文化素養導論」;實務能力發展領域課程科目包含「語言文化與認知」、「多元文化專題」、「跨文化溝通(英文授課)」;專業領域應用領域課程科目包含「語言與文化研究」、「國際人力資源與職涯發展(英文授課)」、「華人社會與文化」、「全球化與媒體研究」;區域知識領域課程科目包含「東亞專題研究」、「中國文化專題研究」、「移民研究」、「歐洲文化思想」、「Matters of identity: Europe and its others(英文授課)」、「近代歐洲插畫裡的中國圖像」等。

上一筆
下一筆
上一筆