travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:192人
友善列印
2017-02-15
校友總會名譽理事郭義雄 拜訪香港校友會
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】為加強與香港校友會之聯繫,凝聚香港校友之深厚情感,國立臺灣師範大學全國校友總會榮譽理事、前任校長郭義雄教授,於2月13日至14日赴香港拜訪香港校友會會長馬秀嫻(國文系66級)、監事長黎旺輝(國文系47級)、副監事長伍建新校友(社教系63級)、秘書姚素珍(國文系)等,報告學校發展現況,郭義雄教授也代表張國恩校長,特別拜會高齡98歲的香港慈善企業家田家炳老先生,受到其公子田慶先熱情款待,暢談多項教育合作。

郭義雄教授此行由師大公共事務中心黃兆璽執行長、胡世澤技術師陪同,赴香港拜訪馬秀嫻、伍建新等校友會幹部,與校友熱絡寒暄,拉近情感。每年捐贈回饋母校的香港校友會,本次又有小額捐款,作為母校建設基金,由馬秀嫻會長代表捐贈。

為尋求今年第八屆孔子行腳活動合作,郭義雄教授特別拜會田家炳基金會董事會主席田慶先及董事田榮先、高級幹事蕭開廷等,暢談教育理念,師大號召兩岸大學生效法孔子的有教無類的教育精神,以深入偏鄉地區課輔教學的行腳方式,為教育弱勢族群盡一份心力。這幾年師大結合兩岸四地知名大學,一起投入偏鄉課輔,已有良好成效。

郭義雄教授表示,舉世敬佩的香港實業家、教育家,同時是臺師大名譽博士的田家炳老先生,於1982年捐出家產創辦田家炳基金會,以「興學育才、推廣文教、回饋社會、貢獻國家」為宗旨,提出「中國的希望在教育」理念,投入畢生絕大多數資產,致力兩岸四地捐資興學,貢獻良多,受惠大學多達上百所,一生淡泊名利,堪稱「現代武訓」。

郭義雄教授更說,田家炳先生於2009年捐款1000萬元給臺師大,特別將進修推廣部命名為「田家炳學苑」,希望協助學校培育師資,因為要有好的老師,才能有好的教育。這次特別拜會高齡98歲的田家炳老先生,祝福他福壽安康。

田慶先先生希望除了既有的孔子行腳活動之外,也可以有其餘教育合作項目,例如加強中小學教師培育等,郭義雄教授也認為,這符合學校發展目標,例如協助培訓偏遠地區師資,可以將此想法帶回學校討論,洽談進一步合作。

上一筆
下一筆
上一筆