travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:639人
友善列印
2017-02-13
第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節登場
圖
圖
圖

第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節

世界鋼琴泰斗齊聚臺灣,為臺灣青年音樂家開啟國際能見度

臺師大與鋼琴家嚴俊傑㩗手,開啟臺灣鋼琴界新紀元

【公共事務中心李玉菁、江敍慈報導】耗時2年籌備,臺灣鋼琴史上師資陣容最堅強的「第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節」即將在2月13至18日於國立臺灣師範大學及臺北國家演奏廳登場。2月13日的開幕記者會,師大副校長宋曜廷、音樂系系主任陳沁紅、許瀞心教授特別出席共襄盛舉,現場更聚集了國內外鋼琴翹楚,包括義大利翡洛嘉音樂節創辦人Ilana Vered、葛萊美獎得主、紐約市立大學特聘教授Ursula Oppens、美國傳奇教師John Perry等國際大師,讓開幕記者會更添色彩。

全力支援藝術節活動場地的師大,師大副校長宋曜廷表示:「透過藝術節,不僅能嘉惠國內外學子,也讓世界級的大師走進臺灣,讓臺灣的未來大師走向世界」。臺師大音樂系系主任陳沁紅也說:「今年藝術節是第一屆,很高興臺師大能共襄盛舉,期望這個音樂平台能持續下去,讓更多國際大師級人物能與臺灣學子交流。」

身兼大師藝術執行長的鋼琴家嚴俊傑則是這次藝術節的靈魂人物,被問到為何教學演奏已經蠟燭兩頭燒,卻仍要親力親為創辦藝術節,他表示:「從13歲參加第三屆國際柴可夫斯基青少年大賽開始,多年在國外角逐國際大賽的過程中,有感於中、日、韓多半會有評審席位捍衛,因此希望透過藝術節,為臺灣的青年學子創立一個國際音樂平台,讓臺灣音樂界與國際音樂界接軌。」

藝術節中遠道而來的多位國際大師:羅文濤(Jerome Lowenthal)、培利(John Perry)、歐芃思(Ursula Oppens)、拉葉卡利歐(Matti Raekallio)、芙瑞德(Ilana Vered)及內米羅夫斯基(Pascal Nemirovski),也在13日的藝術節開幕酒會中首度「合體」。

創辦義大利翡洛嘉藝術節的芙瑞德致辭時幽默表示:「我是以一個母親的身分,來看我在臺灣的小孩」,為首屆在臺舉行的翡洛嘉藝術節獻上祝福。開幕酒會因恰逢羅文濤及培利的生日,現場超過200為古典音樂圈人士,一起為2位鋼琴大師唱生日快樂歌。

大師親臨指導210堂課,1場大師雲集音樂會

5場講座與5場超級新星音樂會暨協奏曲比賽

首屆舉辦的「臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節」深獲音樂學子重視,總計收到來自世界各國近100位鋼琴家報名,且報名者的水準皆非常優異,最後藝術節決定由原本的30位名額增加至35位。入選的學員來自臺灣、美國、加拿大、菲律賓、馬來西亞、中國等六個國家,年齡層橫跨9歲至24歲,其中不乏包括多位已獲得數個國際級大獎的青年音樂家,甚至已有與美國經紀公司簽約之青年鋼琴家,及多位國內音樂比賽的冠軍前來參加。

藝術節的師資陣容堅強,共邀來15位國際大師齊聚一堂,其中「大師講座」的師資,包含高齡85歲任教於茱莉亞音樂院的鋼琴泰斗羅文濤(Jerome Lowenthal)、美國傳奇教師培利(John Perry)、美國當代鋼琴家的領導者歐芃思(Ursula Oppens),她曾獲四座葛萊美,現任美國紐約布魯克林音樂學院以及紐約市立大學研究中心的特聘教授,也是多項國際鋼琴大賽的評審委員。

除了來自美國,亦有曾任教於歐洲鋼琴第一學府德國漢諾威音樂院的拉葉卡利歐教授(Matti Raekallio),他不僅錄製過無數唱片,他的學生更是國際大賽的常勝軍;芙瑞德教授(Ilana Vered)曾創辦過三個國際音樂節,並身兼紐約青年經紀約比賽主委,掌握新生代音樂家脈動。內米羅夫斯基(Pascal Nemirovski)則是現今國際公認最傑出的鋼琴教學家之一,是許多大型國際鋼琴比賽的評審,自2016年起,出掌英國伯明翰音樂學院鋼琴國際主席,同時也是英國最古老的專業音樂寄宿學校「普賽爾音樂學校」的教授。

大師藝術執行長嚴俊傑,則是活躍於演奏教學之國際鋼琴家,近期更立下諸多樂壇創舉,如24小時內舉行三場不同主題曲目音樂會的「一日三響音樂節」、在台首演柴可夫斯基《第二號鋼琴協奏曲》,其指導的學生更於國際大賽獲獎連連。榮譽客席講座則有魏樂富、諸大明、葉綠娜、鍾家瑋、鍾曉青教授等最頂尖師資。此外,臺灣最活躍的鋼琴家賴如琳、廖皎含、魏宇梅及楊舒婷也將共襄盛舉,於大師班間給予學生翻譯及指導。

藝術節期間,35位學員除了將於5場明日之星音樂會中演出,而這5場音樂會同時也是超級新星協奏曲選拔賽的賽程,最後脫穎而出的3位優勝者,將獲得明年與臺北愛樂青年管弦樂團合作演出鋼琴協奏曲的機會,朝職業演奏家之路邁進。

國際鋼琴泰斗雲集 精彩鋼琴饗宴

國際頂尖鋼琴家們除了近距離授課指導,藝術節另一重要盛事,邀請諸位名家齊聚一堂的「大師雲集教師音樂會」將在2月15日(三)晚間七點於臺北國家演奏廳演出。音樂會曲目包含巴赫的全本二聲部創意曲、蕭邦《12首練習曲,作品15》、舒伯特《即興曲,作品九十》第3及第4首、蕭邦全套四首即興曲等。聆聽高齡80歲之大師們,以生命淬煉的演奏,展現前輩大師的鋼琴美學與技藝。

藝術節所有活動均開放旁聽生參與,民眾可於每日早上9點於國立臺灣師範大學音樂系購票入場。「大師雲集音樂會」購票及更多節目介紹請洽兩廳院售票系統,其他藝術節課程與活動,請見「第一屆臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節」官網

上一筆
下一筆
上一筆