travesti
travesti
travesti
2017-02-06
音樂系嚴俊傑號召 學院派鋼琴界名師齊聚台灣
圖
約翰培利曾贏得包括布梭尼國際鋼琴大獎獎項,現在自己創辦音樂學院,培育後進。
圖
鋼琴家歐芃思是美國紐約布魯克林音樂學院以及紐約市立大學研究中心特聘教授,擅長室內樂。
圖
羅文濤任教茱莉亞學院超過30年,經驗很豐富。

第1屆台師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節將於2月12日到19日登場,該藝術節集結國內、外15位頂尖鋼琴大師,活動包括180堂大師班、大師雲集教師音樂會及超級新星協奏曲選拔賽。擔任藝術總監的國立臺灣師範大學音樂系助理教授嚴俊傑表示,入選的35位藝術節學員最後將會舉辦超級新星比賽,獲勝者將會在台北國家音樂廳與台北愛樂青年管弦樂團演奏鋼琴協奏曲,朝職業演奏家之路邁進。

這次參與的國際鋼琴師資都是一時之選,包括茱莉亞音樂院高齡85歲教授羅文濤(Jerome Lowenthal)、美國82歲傳奇教授約翰‧培利(John Perry)、前德國漢諾威音樂院教授拉葉卡利歐(Matti Raekallio)、77歲發行過無數唱片之以色列名家芙瑞德(Ilana Vered)以及紐約市立大學教授歐芃思等,國內鋼琴家參與的包括諸大明、魏樂富、鍾家瑋、鍾曉青與葉綠娜等重量級鋼琴家,都將齊聚一堂。

與上一代高手連結

「我們希望舉辦一個真正的國際鋼琴藝術節,讓上一代的音樂傳奇能夠在台灣重現,也讓音樂學子不用出國,就可遇見真正的名師。我也希望成立這樣一個平台,讓台灣的音樂教育不只輸入,更可以輸出,全世界最優秀的名師都可以在台灣被看見。」嚴俊傑說。

這次的藝術節設計相當完整,包括大師班、演講、音樂會以及比賽;學員共有來自台、美、馬來西亞及加拿大等學員入選。嚴俊傑說,希望在這個鋼琴藝術節中,大家不只上課,也讓學員真正與20世紀上一代的音樂大師連結,傳承那個年代的演奏方式跟演奏風格。

讓全世界看見台灣

這次翡洛嘉國際鋼琴藝術節終於能在台灣舉辦,「很感謝師大以及各界對我的信任。」嚴俊傑說,他從師大附中畢業,得到柴可夫斯基國際青少年鋼琴大賽首獎,開始行走國際樂壇,參加國際比賽,「我深刻體會到,古典音樂是世界共通的語言,如果因為政治等因素沒能讓國際認識台灣,我如果可以透過自己音樂人的力量,讓台灣音樂教育的成果有機會在國際上被看見,全世界可以知道台灣的實力。」

2月15日的「大師雲集教師音樂會」也是難得之舉,長達3小時曲目從經典的巴赫作品二聲部創意曲全本,有如習琴者之聖經寶典的蕭邦練習曲作品25,優雅隨興又如詩畫般動人的4首蕭邦即興曲,嚴俊傑說,這些都是所有學琴者不可錯過的經典鋼琴作品盛宴,非常值得聆聽。

自嘲神經病 嚴俊傑勤拓音樂教育

「有時想想,我做這麼多幹嘛,我是神經病嗎?但我知道如果我不做,這個音樂環境不會改變。」34歲的嚴俊傑是台灣最重要的中生代鋼琴家之一,從小出征國際樂壇,留學德、美,屢獲大獎,返國後在師大音樂系教書,接觸下一代的音樂學子,他感觸很深,「老師不進步,學生就不會有視野,再神經也會繼續努力下去。」

嚴俊傑說,台灣很多現象都很扭曲,比如說,很多學生認為一定要出國念書才叫做優秀,「但如果出國去如果跟的不是名師,那在台灣也已經有很多很好的老師。」

音樂老師也有很多怪現象,嚴俊傑認為,音樂老師都變成服務業,「老師卑躬屈膝只為了討好學生,為了要收更多學生,惡質競爭,其實音樂的學習過程中還有很多小孩子的教育,包括要讓學生有獨立思考的能力。」

嚴俊傑觀察,台灣的菁英教育不菁英,普及教育不普及,「這其實很內耗。」像台灣到處都設置音樂班,念了音樂班好像就可以變成音樂家,不少家長跟學生都有這樣的錯覺,自己因而停止學習,但這都是錯誤的觀念,「我小時候一起學音樂的,大家都很努力,很拚,求好心切;現在台灣學生很容易妄自菲薄,對自己沒有信心,我想從我自己做起,找來最好的音樂大師,讓大家重新找到自己在音樂之途發展的各種可能性。」

資料來源:中國時報趙靜瑜專訪,原文連結http://www.chinatimes.com/newspapers/20170206000441-260115

上一筆
下一筆
上一筆