travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:4123人
友善列印
2017-02-06
2017新台灣之光100 工教系侯世光校友光芒再現
圖
遠見2010雜誌與2017圖書-新台灣之光100封面
圖
教育與公益類-愛與希望的奉獻者•9位人物摘要

2010年,建國百年«遠見»製作「新台灣之光100」專題,報導教育與公益等九大類99位新台灣之光在國際耀眼的故事,國立臺灣師範大學工業教育系校友、科技應用與人力資源發展學系侯世光教授,以國際技能競賽206面獎牌幕後推手為題被遴選上榜,引起廣大迴響,,如國立政治大學新生成長營分組隊名即以百大人物姓名為隊名,國小課程教學以教育與公益類人物故事進行課堂朗讀等活動。

«遠見»睽違六年,再次遴選出近年來在國際上表現亮眼的台灣之光,涵蓋運動、表演、技藝、藝術、設計、餐飲、教育與公益、財經、學術與發明等十大領域,盼以他們的傑出成就,激勵人心士氣,彰顯台灣的新生命力與新價值,並於2月份推出「新台灣之光100增訂版」專書。2017年從99位遴選出55位,更新近6年在國際上表現亮眼的資訊,新增了44位人物在國際上表現傑出的事蹟,師大工教系侯世光校友以「傳授一身武藝,帶學子出國征戰,國際技能競賽299面獎牌幕後推手」再度獲遴選出線,獲得榮耀。

除了侯世光校友外,專書中以「大膽做夢,就愛挑戰不可能」介紹圖文傳播系校友李佳峰,是梅林世界魔術獎華人最年輕得主;以「想贏,就先幫助最弱的」主題,介紹目前許多學生都就讀師大的景美女中拔河隊,多次榮獲世界盃拔河冠軍,都再度獲遴選台灣之光。

2010年9月20日師大新聞曾報導「技能競賽 台灣學子嶄露頭角」,侯世光校友接受專訪。現在服務於中國科技大學室內設計系,持續培訓技能國手並擔任參加國際技能競賽裁判團團長屢創佳績。

在他校電子報專訪提到,讓中國科大在國際舞台上發光發熱,並於2014-2016年積極鼓勵、規劃與落實室設系同學參加全國技能競賽分區賽、全國賽及國手選拔賽,榮獲優勝、銀牌及金牌等獎項,惟在第44屆沙國阿布達比(Abu Dhabi 2017)國手選拔賽未能突圍而落失機會。侯世光教授再接再厲結合課程教學,碩士生設計作品提案參加2017年iF設計新秀獎競賽,希望能獲得突破成績。

侯教授始終秉持的處事理念-不斷改變與精進學習,才有希望才有機會。2017年再獲選新台灣之光,為學校、社會及國家爭取最高榮譽。

導讀文獻:我國參加第43屆國際技能競賽的亮點與挑戰 http://www2.evta.gov.tw/safe/docs/safe95/userplane/half_year_display.asp?menu_id=3&submenu_id=572&ap_id=2237

資料來源:工業教育學系提供

圖

侯世光教授的經歷與事蹟,設計作品曾為2011國際賽試題與贈送總統禮品

附錄:報導全文

國際技能競賽299面獎牌幕後推手

侯世光 傳授一身武藝,帶學子出國征戰

出處:2017年1月號 新台灣之光100增訂版專書(《遠見》雜誌編輯部著)

2015年8月6日,於巴西聖保羅舉辦的第43屆的「國際技能競賽」成績揭曉,台灣在59國國家、近1200名選手中脫穎而出,一共摘下5面金牌、7面銀牌、5面銅牌、19面優勝,排名世界第3。台灣的技能表現已名列國際前茅,而這一切最重要的國際推手,是現任中國科技大學室內設計系教授侯世光。

45年前,侯世光就像這群年輕的孩子一樣,憑著一身好技能,成為第一位代表台灣參加「國際技能競賽」的選手,並拿下銅牌。45年後,侯世光已經是全國技能競賽召集人兼家具木工職類的裁判長,也是第43屆國際技能競賽我國國際裁判團團長,每兩年就訓練並帶著一批又一批台灣年輕人到國際上,與來自全球的好手較勁。

2015年我國共派出41位選手參加39職類競賽,並在電子(工業電子)、門窗木工、服裝創作、西餐烹飪、冷凍空調等5項金牌。

現年64歲的他,早已從選手成為培訓台灣技藝類最重要的業師,陸續催生一個又一個新台灣之光。侯世光對技能競賽的執著,隱藏了一段不為人知的的艱辛成長經歷。

出生於嘉義,十個兄弟姐妹,侯世光是三名男生中排行最小的。五歲那年,爸媽帶著侯世光和其他兄弟姐妹一起遷居到台東。

似懂非懂的年齡,他每天光腳丫到田裡幫忙父母,依晰記得,那原本是非常荒涼,未經開墾的土地,「我們徒手將大大小小的石塊和叢生雜草清理好,開墾成可耕種的園地。」

日子雖然苦,一家十幾口過得平靜快樂。直到侯世光小五那年,爸爸在田裡用牛車運載稻草,牛隻突然發狂急奔,爸爸被絆倒,遭牛車輾過,送醫不治。家中經濟頓失依靠,「那個時候,我暗自下定決心,一定要把書念好,不能再苦下去,」聊起這段記憶,仍能感受到侯世光當下的決心猶如銅牆鐵壁,任誰都無法撼動。

小學時,因為沒有能力繳交課後輔導費,侯世光付出勞力,在課前協助打掃庭院,換取課後輔導。國小導師的恩惠,侯世光表示一輩子心存感恩,不然他肯定無法順利升上國中。

而國中的一門工藝課對侯世光更是影響至深。一位老師看過侯世光利用板子製作的衣架,稱讚他有潛力,並鼓勵他繼續努力,「那是第一次發現自己對木工有一種與生俱來的能力。」 也因為老師的這句話,侯世光選擇了台東當時頗負盛名的天主教會學校台東公東高工家具木工科。公東高工的教師為侯世光奠定了很好的家具木工技術基礎。所幸有獎學金,侯世光才能免去經濟壓力,順利讀完高職。

科學方法擇選手 贏得百餘獎項

高三時他參加第一屆全國技能競賽家具木工職類即拿到銀牌,被當時擔任裁判長,也在師大任教的鄭曾祐教授所賞識,並在侯世光畢業後,親自寫了一張明信片給他,邀請他擔任計畫案助理。

到了師大後,以前不敢奢望念大學的侯世光,立志要當大學生。在準備考大學前,參加第三屆全國技能競賽奪得金牌,並於1971年代表台灣到西班牙參加第20屆國際技能競賽,那也是台灣首次派代表參加。果然不負眾望,拿下銅牌。

回國後被徵召入伍服兵役,侯世光總利用晚上念書。退伍後,還特地到台南租屋,閉關苦讀,如願考上師大工業教育系。隨後還到美國取得碩博士學位,成為台灣第一位木工博士。多年來侯世光更積極投入培訓國手的計畫,並研發出一套客觀的科學方法,協助他挑選和訓練選手。

這套方法以「活動性」「思考外向性」「客觀性」及「協調性」歸納出選手應具備的特質。這項研究在2010年還獲得具有百年歷史的美國工程教育學會重視,邀請侯世光前去發表。「不過,態度決定一切,」侯世光體認到,就算選手的技藝再出色,沒有好的態度也是枉然。近年來,他在選手選拔過程中加入「人格量表」新指標,幫助教練了解選手的心理狀態,包括抗壓性、自信心及耐心等指標。

國際技能競賽每兩年舉辦一次,在侯世光的帶領下,台灣在國際技能競賽的成績更加斐然,世界排名種2011年的第八名進步到2013年第三名;2015年的獲獎率更創下20年來新高,達到92%。侯世光表示,這些年國際技能競賽愈來愈競爭,台灣因為有政府支持,加上部分職類裁判長具參賽經驗,也擁有博碩士學位,才能頻頻獲獎。

家具木工技能讓侯世光擺脫貧窮,找到人生志業,侯世光堅信一技在身,勝過萬貫家財,他也將畢生所學所知傳授給年輕的孩子,希望他們也能憑著一雙手,打造自己的人生路。(文/呂愛俐、陳信佑)

台灣之光〉侯世光

●1951年生

●自1995年起,帶領台灣代表隊參加國際技能競賽,歷年一共獲得45金、47銀、55銅及154優勝。

●1971年,第一位代表台灣參加國際技能競賽選手,獲得銅牌

●【勵志格言】立定更遠大目標,不斷超越自己。

●侯世光想對台灣說的話:參加國際技能競賽不但能開拓國際視野,與來自全世界的好手交流技術,對未來生涯發展也有不少幫助。未來選擇走學術、職訓、企業,或者創業都不是問題。

上一筆
下一筆
上一筆