travesti
travesti
travesti
2017-01-24
臺灣大學系統1月訪菲交流 成果豐碩
圖
臺灣大學系統與全菲頂尖的菲律賓大學系統簽署合作備忘錄
圖
圖
「臺菲學術交流會議」齊聚知名學府 會後與菲律賓大學系統簽署MOU 並研擬和菲科技部簽定學術協議

臺灣大學系統於今(106)年1月10至13日前往菲律賓與該國官學界交換合作意願,成果告捷,除陸續拜訪亞洲太平洋大學(University of Asia and the Pacific)、馬尼拉雅典耀大學(Ateneo de Manila University)、聖托瑪斯大學(University of Santo Tomas)三校,研商未來互訪及合作型態,也與全菲頂尖的菲律賓大學系統簽署合作備忘錄,以及和菲國科技部協商在未來簽訂交流協議,整體行程收穫豐碩,成功奠基兩國高教領域的長期互動發展。

此次訪菲行程第一日(1/10),系統三校首先拜會亞洲太平洋大學(University of Asia and the Pacific),共同探討臺菲經貿關係與教育革新相關議題,隔日(1/11)由臺灣大學系統與菲國官方於馬尼拉共同舉辦「臺菲學術交流會議(Taiwan- Philippines Academic Exchange Forum)」,這是臺灣大學系統首度將三校合盟的立意與教育資源優勢,介紹予菲律賓知名院校。現場聚集多位官學界重要人士,除臺大張慶瑞副校長、臺科大李篤中副校長、臺師大吳正己副校長,還包括我國駐菲代表林松煥、馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)董事留文克(Gilberto F. Lauengco)、菲國高等教育委員會國際事務主任米拉(Lily Macabangun-Milla),以及國立菲律賓大學、馬尼拉雅典耀大學、德拉薩大學(De La Salle University)、聖托瑪斯大學等共9所知名高等學府主管出席盛會,足見兩國對此會議之重視。

會後,臺灣大學系統師長與菲科技部及其18所聯盟學校共同討論兩國高教資源未來合作模式;菲科技部與臺灣大學系統討論未來簽約事宜,亦將評估提供獎助學金,鼓勵菲律賓學生至臺灣大學系統強項領域攻讀博士學位,最快可望於2018年開始施行。未來若此約成立,對於臺灣大學系統推動臺菲學術合作,將更具實質效益。

行程第三日(1/12),臺灣大學系統分別前往榮獲菲律賓教育委員會高等獎章的馬尼拉雅典耀大學,以及亞洲最古老學院的聖托瑪斯大學進行會面交流,雙方以系所所屬性質為基礎,分組面談、討論並交換研究心得,並積極嘗試於學術方面建立交流管道,穩固雙方合作關係。

臺灣大學系統此番率軍前往菲律賓,最後在第四日(1/13)上午與菲律賓大學系統簽定合作備忘錄後畫下完美句點。簽約時,兩校針對後續合作進行了廣泛的討論,雙方決定建立深化研究的合作模式,包括共同舉辦學術研討會、設置雙聯博士學位等。此外,臺灣大學系統亦將於2月10日派員出席菲律賓大學新任總校長的就任典禮,持續加深雙方密切友好關係。

此次訪菲最大收穫,除了臺灣大學系統首度正式踏入菲國高教界,實際了解並掌握這顆亞洲新星的政經與人文、教育脈動外,也顯現了臺灣大學系統各研究領域之成果,於亞洲具有相當知名度與競爭力。舉凡共同參與菲國科技部會面之菲律賓聯盟學校,以及聖托瑪斯大學、菲律賓大學,均表達欲與臺灣大學系統各系所簽署學術交流協議的強烈意願,可見三校堅強的學術實力與校園資源,在與國外知名大學進行交流具備高度優勢。

【資料來源:國際事務處提供】
圖
臺灣大學系統拜訪姐妹校聖托瑪斯大學(University of Santo Tomas)
上一筆
下一筆
上一筆